St
«Левада-Центр»: Более трети журналистов сталкивались с прямыми угрозами или слежкой
16% опрошенных корреспондентов рассказали, что на них нападали undefined

«Левада-Центр»: Более трети журналистов сталкивались с прямыми угрозами или слежкой

16% опрошенных корреспондентов рассказали, что на них нападали

Более трети журналистов в России (36%) сталкивались с прямыми угрозами в отношении них или их близких. 16% опрошенных корреспондентов рассказали, что на них нападали или применяли к ним физическую силу. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», сообщил его директор Денис Волков на пресс-конференции, посвященной годовщине ареста советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова. Его обвиняют в государственной измене.


36% журналистов сообщили, что за ними незаконно следили или их прослушивали. 30% опрошенных подверглись незаконному уголовному или административному преследованию. 39% сталкивались с давлением в виде звонков через начальство или угрозы увольнения. 10% респондентов сказали, что не сталкивались ни с чем перечисленным, еще 11% затруднились ответить.


Подавляющее большинство опрошенных считают, что риски работы журналистом выросли. Три четверти ответили, что риски выросли существенно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Адвокат Сафронова Иван Павлов поблагодарил всех журналистов за поддержку их арестованного коллеги. Другой защитник, Дмитрий Катчев, заявил, что Сафронов не будет сотрудничать со следствием: «Для себя он все решил. Если поначалу он боялся, то сейчас он твердо решил, что не пойдет на сделку со следствием». Ранее адвокаты сообщили, что следователь предложил советнику главы «Роскосмоса» сотрудничать взамен на звонок матери.


«Я вижу в первый раз человека, который бы сохранял присутствие духа в такой ситуации. Этот человек — я не знаю сделан из чего, но после общения с ним из следственного изолятора мы всегда выходим с улыбкой», — рассказал про Ивана Сафронова Катчев.


Адвокат Даниил Никифоров отметил, что у защитников по-прежнему очень мало подробностей о деле советника главы «Роскосмоса»: «Парадокс ситуации в том, что СМИ доступно ненамного больше информации, чем знают адвокаты по делу. Мы вынуждены работать и защищать человека, обладая незначительным количеством информации».


24 октября 2020 года ФСБ запретила Сафронову позвонить матери в день ее рождения. Объяснение следователей опубликовал адвокат Иван Павлов: «Телефонные переговоры в условиях СИЗО-2 ФСИН России с указанным лицом [матерью], являющимся при этом свидетелем по уголовному делу, могут быть использованы Сафроновым И.И. для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности РФ и для противодействия следствию».


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...