St
Адвокат: Ивану Сафронову предложили сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери
Советник главы «Роскосмоса» отказался от этого undefined

Адвокат: Ивану Сафронову предложили сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери

Советник главы «Роскосмоса» отказался от этого

Адвокат обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова Дмитрий Катчев заявил, что следователь ФСБ Александр Чебан предлагал его подзащитному сотрудничать в обмен на звонок матери. Сафронов отказался. Защита расценивает предложение правоохранителя как давление.


«Следователь сказал Сафронову следующее: «Если ты со мной продуктивно поработаешь по своему делу, я готов выделить на это целый день, а в качестве поощрения я позволю сделать тебе звонок матери прямо из моего кабинета», — цитирует Дмитрия Катчева ТАСС. До ареста Сафронов звонил матери по несколько раз в день, и общение с ней имеет для него очень большое значение.


«Мы расцениваем это предложение следователя как акт давления на Сафронова. Это говорит о том, что следствие по делу моего подзащитного зашло в тупик и единственным способом получить нужные для следствия показания остается давление», — подчеркнул адвокат.


24 октября 2020 года ФСБ запретила Сафронову позвонить матери в ее день рождения. Объяснение следователей опубликовал адвокат Иван Павлов: «Телефонные переговоры в условиях СИЗО-2 ФСИН России с указанным лицом [матерью], являющимся при этом свидетелем по уголовному делу, могут быть использованы Сафроновым И.И. для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности РФ и для противодействия следствию».


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...