St
В СПЧ предупредили о проблемах после подписания закона о запрете уравнивания роли СССР и Третьего рейха
В Совете при президенте России убеждены, что историей должны заниматься историки undefined

В СПЧ предупредили о проблемах после подписания закона о запрете уравнивания роли СССР и Третьего рейха

В Совете при президенте России убеждены, что историей должны заниматься историки

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе в беседе с Daily Storm поделился мнением, что подписанный президентом закон о запрете уравнивания ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне может помешать историкам изучать события тех лет. Сванидзе обеспокоен, что государство регулирует деятельность ученых. В Российском военно-историческом обществе другая точка зрения. Там считают, что закрепление истории очень важно, в том числе для будущего страны.


«Я считаю, что это государственное вмешательство в изучение истории, которое [ей], как и любой другой науке, может только помешать. Считаю, что нужно физику оставить физикам, биологию — биологам, а историю — историкам», — заявил Сванидзе.


По мнению журналиста, закон может ограничить изучение ряда исторических событий, в том числе довоенных.


«[Этот закон] я считаю странным, потому что уравнивать роли и так нельзя по определению, но я боюсь, что этот закон помешает заниматься историей Великой Отечественной войны, потому что в качестве уравнивания можно интерпретировать все что угодно: пакт Молотова — Риббентропа, отношения Сталина и Гитлера, [которые] поздравляли друг друга с праздниками», — отметил Сванидзе. 


Эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов в разговоре с Daily Storm заявил, что подписание Путиным такого закона — верный способ противостоять врагам страны, которые хотят ослабления позиций России.


«Противник предполагаемый сейчас очень хочет этот порядок изменить. Он хочет, чтобы у нас не было права вето в Совете безопасности ООН, <…> чтобы статус России как правопреемницы Советского Союза был изменен, однако Россия этого не хочет, — сказал Буранов. — Все те законы, которые принимаются в Российской Федерации сейчас относительно прошлого, относительно тех вещей, которые нам сложно понять, они направлены на это. По-другому, к сожалению нашему, пока что мы бороться с противником не можем».


По мнению Буранова, «закон закрепит историю так, что нарушать ее будет нельзя».


Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает приравнивать роли СССР и нацистской Германии в событиях Второй мировой войны. Также был подписан и документ, запрещающий публичную демонстрацию лиц нацистских преступников. Санкции за нарушение новых поправок пока не определены. 


Законопроект был внесен в Госдуму в начале мая. По мнению авторов, в последнее время в СМИ появлялись «бездоказательные уничижительные высказывания», которые сравнивают действия советских солдат и командования с решениями нацистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...