St
Nord Stream 2 AG намерен судиться с немецким газовым регулятором из-за «Северного потока — 2»

Nord Stream 2 AG намерен судиться с немецким газовым регулятором из-за «Северного потока — 2»

Газопровод может быть использован только в половину мощности

Газопровод может быть использован только в половину мощности Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Оператор газопровода «Северный поток — 2» — компания Nord Stream 2 AG не согласна с решением немецкого регулятора об отказе о выведении проекта из-под действия газовой директивы ЕС. Оператор намерен обжаловать в суде решение Федерального сетевого агентства ФРГ. Принятая мера приведет к тому, что газопровод может быть использован только в половину мощности. Об этой угрозе рассказали в Институте национальной энергетики.


«Мы ожидаем получения официального решения, затем оценим его и рассмотрим дальнейшие действия по защите наших прав, включая обжалование этого решения в немецких судах. Апелляция возможна в течение одного месяца после принятия решения», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Nord Stream 2 AG.


Решение немецкого оператора грозит тем, что строящийся газопровод будет использоваться только на 50% мощности, рассказал Daily Storm эксперт в газовой отрасли.


«В данном случае речь идет о третьем энергопакете ЕС, в котором предполагается недопущение монополии, — объяснил замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов. — Представьте: есть вертикально интегрированная компания, которая владеет всей цепочкой — от добычи до реализации продуктов переработки. С точки зрения ЕС это недопустимо, так как формируется монополия. Поэтому поставщикам было сказано: если вы добываете газ, то транспортировать должна другая компания. Либо вы должны зарезервировать в своих газотранспортных мощностях место для других поставщиков, вдруг кто-то захочет поставлять дешевле».


По его словам, с мая 2019 года третий энергопакет ЕС распространил свое действие не только на наземные газопроводы, но и на подводные. Теперь газовая магистраль, идущая в пределах территориальных вод ЕС, должна быть загружена только на 50% либо принадлежать другой компании, а не поставщику.


Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало в выведении «Северного потока — 2» из-под действия газовой директивы ЕС. Причиной называется то, что проект не был реализован до 23 мая.


«Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части «Северного потока — 2», пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», — говорится в приведенном ТАСС заявлении немецкого регулятора.


В начале мая правительство ФРГ заявило, что положительно относится к проекту «Северный поток — 2» и намерено поддерживать политически участвующие в нем компании. По словам представителей кабмина, временные трудности в его постройке не угрожают энергоснабжению страны, но Берлин хочет видеть газопровод завершенным. В правительстве подчеркнули, что отвергают санкции США против компаний — строителей «Северного потока — 2».


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Трубоукладчик «Северного потока — 2», швейцарская компания Allseas Group SA в декабре 2019 года приостановила работы по прокладке газопровода и вывела из Балтийского моря свои суда после введения санкций со стороны США. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе 2020-го заявил, что Россия достроит трубопровод даже в том случае, если иностранные подрядчики не вернутся к проекту. Топ-менеджер подчеркивал, что технологические проблемы перед компанией не стоят и для завершения газопровода понадобится ненамного больше времени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...