St
«Нормально, но не солнечно»: Зеленский рассказал о переговорах с Байденом
Встреча прошла продуктивно, подчеркнул украинский лидер undefined

«Нормально, но не солнечно»: Зеленский рассказал о переговорах с Байденом

Встреча прошла продуктивно, подчеркнул украинский лидер

Переговоры между президентом США Джо Байденом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским прошли в «нормальной, но не всегда солнечной» атмосфере. Об этом сообщил сам глава Украины. По его словам, разговор затянулся более чем вдвое — вместо 45 минут стороны беседовали почти два часа. Зеленский уточнил, что американский лидер не критиковал Киев. В конце встречи стороны договорились о сотрудничестве против «Северного потока — 2» и о предоставлении США финансовой помощи Украине.


«В целом встреча была в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере. Нормальный мужской разговор. <…> Негатива со стороны США к Украине, ко мне, к моей команде <...> не было вообще, ноль, ни одного аспекта, ни одного слова», — подчеркнул Зеленский.


По словам украинского лидера, беседа продолжалась около двух часов вместо запланированных 45 минут. Зеленский полагает, что это свидетельствует об интересе сторон в диалоге и продолжении беседы.


На встрече президент Украины передал Байдену предложения по участию США в урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе. Как отметил Зеленский, до этих переговоров он «не проговаривал и не передавал эти детали» Вашингтону. «Я [на переговорах] предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны в Донбассе», — уточнил он.


По итогам переговоров США и Украина приняли совместное заявление по «Северному потоку — 2», в котором назвали газопровод угрозой энергетической безопасности Европы и потенциальным геополитическим оружием. Страны договорились сотрудничать в противодействии проекту.


Кроме того, Вашингтон обещал «никогда не признавать» Крым российским, и выделить Украине более 520 миллионов долларов, из которых около 463 миллионов будут направлены на программы реформ и демократических преобразований, а 60 миллионов будут представлены в виде военной помощи, включая поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin.


Переговоры Зеленского и Байдена прошли в Белом доме вечером 1 сентября. Байден заявлял, что намерен обсудить ситуацию в Донбассе, Крыму, безопасность в районе Черного моря и помощь Украине. Зеленский в своем Twitter-аккаунте сообщил, что благодарен за поддержку «в противодействии агрессии России». Перед встречей главы государств заключили соглашение об оборонном партнерстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...