St
В Белом доме начались переговоры Байдена и Зеленского
Украинский лидер сообщил, что намерен «вместе двигаться вперед по пути интеграции в ЕС и НАТО» undefined

В Белом доме начались переговоры Байдена и Зеленского

Украинский лидер сообщил, что намерен «вместе двигаться вперед по пути интеграции в ЕС и НАТО»

В Белом доме президент США Джо Байден принял своего украинского коллегу Владимира Зеленского. Байден заявил, что намерен обсудить ситуацию в Донбассе, Крыму, безопасность в районе Черного моря и помощь Украине. Зеленский в своем Twitter-аккаунте сообщил, что благодарен за поддержку «в противодействии агрессии России». Накануне главы государств заключили соглашение об оборонном партнерстве. Итоговая пресс-конференция после встречи не запланирована, ранее рассказали в администрации американского президента. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Начинаем важные переговоры с Джо Байденом. На повестке дня — безопасность, в частности энергетическая, обновление стратегического партнерства. Спасибо за поддержку территориальной целостности и помощь в противодействии агрессии РФ. Вместе будем двигаться вперед путем интеграции в ЕС и НАТО», — написал Зеленский до начала переговоров. 


Байден перед началом встречи подчеркнул, что «США по-прежнему привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии», передал телеканал CBS. Президент отметил, что речь пойдет также о том, как США могут поддержать Украину в ее дальнейшем развитии демократии и интеграции с Европой, а также в борьбе с COVID-19.


«По мере того, как мы празднуем 30-летие независимости Украины, партнерство между нашими странами укрепляется, и оно станет еще сильнее, чем было», — цитирует телеканал слова Байдена. 


Ранее Зеленский сообщил, что передал команде Байдена список «пленных украинцев» из 450 человек, и попросил помочь в их освобождении. Он заявил, что «они находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму, в России».


Ранее стало известно, что после переговоров с Зеленским Байден примет участие в брифинге по экономической политике, который проходит каждую неделю. Почему американский лидер не станет давать пресс-конференцию с Зеленским, неизвестно.



Президент Украины прибыл с официальным визитом в Вашингтон 31 августа. В Соединенных Штатах он проведет несколько дней. За время визита представители Украины и США договорились усилить двустороннее сотрудничество в области обороны, кибербезопасности и энергетики. В частности, стороны условились совместно развивать украинскую атомную промышленность.


Встреча президентов России и США прошла 16 июня в Женеве. Первая ключевая проблема, которую обсудили лидеры, — возвращение к нормальной работе посольств двух стран. Путин заявил, что они с Байденом договорились о возвращении послов, отозванных еще весной, к своей работе. Другая важная проблема — это хакерские атаки. По итогам встречи Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» и готовы работать вместе над решением проблемы.


Третий вопрос, который затронули на переговорах в Женеве Путин и Байден, касался прав человека. Американский президент на встрече говорил о ситуации с политиком Алексеем Навальным, рассказал Путин, отметив, что США уже давно поддерживают в России те силы, которые стараются замедлить ее развитие. На переговорах двух лидеров также были затронуты темы возможного обмена заключенными между Россией и США, развитие Арктики и ситуация в Донбассе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...