St
Норвегия отпустила российский траулер и объяснила причину его задержания

Норвегия отпустила российский траулер и объяснила причину его задержания

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что в норвежское посольство была направлена нота протеста

Российский траулер «Борей», задержанный норвежской береговой охраной около берегов архипелага Шпицберген, нарушал правила рыбной ловли, рассказали в МИД Норвегии, но сейчас судно уже отпущено. В российском Министерстве иностранных дел ранее сообщили, что они в связи с инцидентом направили ноту протеста в норвежское посольство.


«Российское рыболовное судно «Борей» было задержано норвежской береговой охраной 2 апреля 2020 года по подозрению в нарушении норвежских правил, касающихся рыболовных операций и ловли рыбы в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена. Дело было разрешено в обычном порядке, судно было освобождено», — цитирует РБК ответ МИД Норвегии.


Норвежские дипломаты уточнили, что рыбоохранная зона, которую не признает Россия, была установлена Осло в соответствии с морским правом. «Норвегия имеет право и обязана осуществлять юрисдикцию в этой зоне. Установление и обеспечение соблюдения правил рыболовства имеют важное значение для ответственного управления морскими ресурсами», — добавили они.


17 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство направило в посольство Норвегии ноту протеста в связи с задержанием около берегов архипелага Шпицберген российского рыболовецкого траулера «Борей». Она добавила, что инцидент произошел 2 апреля в зоне, которая является спорной для двух государств.


Архипелаг Шпицберген имеет особый правовой статус: согласно документу, подписанному в 1920 году, территория принадлежит Норвегии, однако и другие участники соглашения (более 50 стран, включая Россию, Японию, США, Данию, Францию) имеют право использовать его ресурсы и территориальные воды. Кроме того, отношения между Москвой и Осло стали еще более напряженными после вступления Норвегии в НАТО, при этом сам архипелаг и прибрежные воды являются демилитаризованной зоной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...