St
Норвегия озолотилась на крабе: в Росрыболовстве ответили на претензии о «Красной армии Сталина»
Местные жители бьют тревогу, поскольку «пришельцы с Камчатки» мешают традиционной рыбной ловле Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Норвегия озолотилась на крабе: в Росрыболовстве ответили на претензии о «Красной армии Сталина»

Местные жители бьют тревогу, поскольку «пришельцы с Камчатки» мешают традиционной рыбной ловле

Коллаж: © Daily Storm

Нашествие прозванных «Красной армией Сталина» камчатских крабов вызвало тревогу у рыбаков и экологов в Норвегии, пишет испанская газета La Vanguardia. В Росрыболовстве напомнили, что в водах этой страны ежегодно вылавливается около двух тысяч тонн камчатского краба, что приносит существенный доход местным жителям.


В ведомстве напомнили Daily Storm, что претензии по поводу захвата камчатским крабом Баренцева моря высказывались в Норвегии еще в середине 1990-х годов. «Тогда краб создавал проблемы норвежским рыбакам, добывающим треску ставными сетями у берегов. Как раз в то время и появились сообщения в СМИ о нашествии камчатского краба или, как его тогда называли норвежцы, «русского краба», «советского вселенца», — говорится в письме объединенной пресс-службы Росрыболовства, которое есть в распоряжении Daily Storm.


Норвежские рыбаки и экологи тогда высказывали опасения о том, что краб подорвет запасы трески — традиционного объекта промысла в Норвегии. «Но примерно с 2010 года баренцевоморского камчатского краба в Норвегии рекламируют, добывают и продают под названием «норвежский королевский краб», о его «русском» происхождении забыто. Причина изменения мнения об этом вселенце — чрезвычайно высокая ценность»,— объясняется в сообщении.


В Росрыболовстве привели официальную статистику ФАО (Food and Agriculture Organization of United Nations), согласно которой «в последние годы в водах Норвегии ежегодно вылавливается около двух тысяч тонн камчатского краба». «При этом проблему промысла ставными сетями удалось решить, внеся изменения в конструкцию орудий лова, а опасения резкого снижения запасов трески не оправдались», — добавили в ведомстве.


Журналист La Vanguardia Рафаэль Рамос в своем материале отметил, что в 1960-х годах советские ученые перевезли камчатских крабов в Мурманск и на Кольский полуостров в рамках эксперимента. Исследователи полагали, что ракообразные не приживутся, однако они спустя время не только отлично адаптировались в советских водах, но даже перебрались в Норвегию, вплоть до Лофотенских островов.


По утверждению Рамоса, многие местные рыбаки возмущены нашествием «Красной армии Сталина», поскольку полчища ракообразных весом до 15 килограммов рвут клешнями сети рыбаков. На камчатских крабов жалуются и экологи. Они сетуют, что животные поедают мидий, моллюсков, планктон и других морских обитателей, тем самым нарушая баланс экосистемы. Рамос также сравнил нашествие крабов с оккупацией Норвегии фашистами в ходе Второй мировой войны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...