St
«Им сказали, будет весело»: детский омбудсмен Москвы пояснила участие подростков в протестах

«Им сказали, будет весело»: детский омбудсмен Москвы пояснила участие подростков в протестах

Ольга Ярославская напомнила родителям об ответственности за совершенные несовершеннолетними правонарушения

Ольга Ярославская напомнила родителям об ответственности за совершенные несовершеннолетними правонарушения Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин
Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин

Подростков на несанкционированные протестные акции в Москве 23 января заманивали заверениями, что мероприятия проводятся законно, «будет тусовка и будет весело». Об этом в эфире Первого канала заявила детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская. Она также отметила, что задержанные дети просили не звонить родителям, поскольку те им не разрешали идти на митинги, подростки ходили на них без спроса.

 

«Им [подросткам] сказали, что это законная акция. Мы [дети] прочитали это в соцсетях. Что нам за это ничего не будет, что будет тусовка и будет весело. Ребята — приходите. И они счастливо пошли на это», — сказала Ярославская.

 

Она добавила, что при встрече многие из задержанных детей просили не звонить родителям, поскольку те им говорили не ходить на акцию. «Другие родители заявили, что были «не в теме». Он [ребенок] им сказал, что пойдет гулять. Я не могу сказать, что им родители разрешили. Я не встретила ни одного родителя, который бы сказал: «Да, иди. Я с тобой», — уточнила омбудсмен.

 

Ярославская напомнила, что если ребенку до 16 лет, то к родителям применяется мера административного наказания в виде штрафа, а если ребенок старше 16 лет, то он сам отвечает за то, что сделал.

 

Отвечая на вопрос ведущего о судьбе задержанных на незаконных протестных акциях 23 января, омбудсмен сказала: «Когда мы говорим «задержанных», всем почему-то кажется, что эти дети до сих пор задержаны. На самом деле, по закону, детей более трех часов задерживать нельзя. В этот же день, когда они были доставлены в отделения, они в этот же день вместе с родителями были отпущены по домам».

 

«Никто никого не держит. Они были дома в этот же день. Были зафиксированы эти задержания, были составлены и нет протоколы — это на усмотрение того, кто и как их опрашивал. Все опросы проводились только в присутствии законных представителей», — добавила она и подчеркнула, что никаких противоправных действий власти к несовершеннолетним не применяли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч. По последним данным «ОВД-Инфо», по всей стране в связи с акциями задержали более четырех тысяч человек, в том числе около 200 несовершеннолетних. Только в Москве полиция составила протоколы в отношении 173 родителей, чьи дети приняли участие в незаконном митинге.


25 января Леонид Волков анонсировал новый митинг в поддержку Навального (31 января в 12:00). Роскомнадзор предупредил российские и зарубежные соцсети о недопустимости распространения призывов пользователей к участию в несанкционированных протестах. В ведомстве сообщили, что компании, владеющие социальными сетями, стали активно удалять такие призывы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...