St
Новак: Минск может начать поставки нефтепродуктов через российские порты в 2021 году

Новак: Минск может начать поставки нефтепродуктов через российские порты в 2021 году

Белоруссия ранее решила отказаться от услуг Клайпедского порта Литвы из-за санкционной политики против Лукашенко

Вице-премьер Александр Новак (курирует топливно-энергетическую отрасль) заявил, что Белоруссия уже в 2021 году может начать поставки нефтепродуктов через российские порты. Республика ранее из-за санкций в отношении своего президента Александра Лукашенко решила отказаться от поставок через Литву. В Вильнюсе на это заметили, что в первую очередь пострадает от этого решения сам Минск.


«Вполне возможно, что и в 2021 году [белорусы] могут [поставить] уже часть объемов <...> с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые прорабатываются между компаниями. На мой взгляд, 2021 год — это вполне реальные сроки, когда можно начать уже», — заявил Новак в интервью телеканалу РБК.


В августе Лукашенко после введения против него санкций пригрозил ответными ограничениями в адрес «зажравшейся» Литвы, а также Польши.


«30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал глава государства.


Заявлению президента Белоруссии удивились в Вильнюсе: так, литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что это решение ударит в первую очередь по Минску. По его мнению, слова белорусского лидера объясняются не стратегическими решениями, а неуважением к своему народу и стране, а также попытками уцепиться за власть.


Лукашенко также заявлял, что Белоруссия планирует переориентировать перевалку нефтепродуктов и хлоркалия из портов Литвы на российское направление. Эта тема обсуждалась на переговорах премьера РФ Михаила Мишустина и его коллеги из Белоруссии Романа Головченко.


Как отмечало издание «Sputnik Литва», годовой грузооборот в порту Клайпеды составляет около 40 миллионов тонн, из них восемь миллионов приходится на калийные удобрения, поставляемые из Белоруссии по железной дороге, и около четырех-пяти миллионов тонн — на нефтепродукты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Новак ранее также утверждал, что Москва обсуждает с Минском перенаправление от четырех до шести миллионов тонн белорусских нефтепродуктов из Литвы в российские порты.


«У нас на сегодняшний день есть свободные мощности морских портов по перевалке нефтепродуктов. Если создать взаимовыгодные экономические условия, можно было бы с нашими белорусскими коллегами загружать в большей степени российские порты», — говорил он.


Речь тогда шла о портах в Приморске, Санкт-Петербурге и Усть-Луге. Кроме того, компания «РЖД» предоставила белорусской стороне до конца 2025 года скидку в размере 50% на вывоз нефтепродуктов через российские порты и возврат пустых транспортных средств.


«Емкость портов РФ позволяет забрать весь объем нефтепродуктов, который производит Белоруссия, поэтому если будут решения дополнительные приняты, то российские железные дороги будут готовы это обеспечить по хорошей цене и с хорошим качеством», — заявил в октябре замглавы РЖД Алексей Шило. По его словам, компания готова перевезти около шести миллионов тонн нефтепродуктов.


15 декабря стало известно, что британское дочернее предприятие «Белорусской нефтяной компании» BNK (UK) Limited приостановило на неопределенное время перемещение нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы. При этом в компании подчеркнули, что все договорные обязательства будут исполнены. В Литве это решение тогда назвали политическим в связи с напряженными отношениями между странами.


В 2017 году президент России Владимир Путин предложил обязать белорусскую сторону, получавшую российскую нефть без пошлины, пользоваться услугами российских портов для перевозки нефтепродуктов, однако Минск на тот момент посчитал это менее выгодным по сравнению с использованием для этих целей портов Прибалтики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...