St
Первой пострадает Белоруссия: Литва удивилась угрозам Лукашенко поставить ее на место

Первой пострадает Белоруссия: Литва удивилась угрозам Лукашенко поставить ее на место

В литовском кабмине надеются, что окружение белорусского лидера отговорит его от принятия вредных для страны решений

В литовском кабмине надеются, что окружение белорусского лидера отговорит его от принятия вредных для страны решений Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко отказаться от использования Клайпедского порта Литвы для транзита белорусской продукции ударит в первую очередь по Минску, заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис. По его мнению, заявления белорусского лидера объясняются не стратегическими решениями, а неуважением к своему народу и стране, а также попытками уцепиться за власть. Лукашенко ранее заявил о подготовке ответных санкций в отношении «зажравшейся» Литвы, а также Польши.


«Трудно представить себе, насколько нужно цепляться за власть и ненавидеть свой народ, чтобы вредить государству и его населению. Если решения, о которых сегодня говорил Лукашенко, будут приняты, первой пострадает Белоруссия», — написал Сквернялис в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 августа Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ответит на санкции, которые Евросоюз готовится ввести в связи с возможной фальсификацией результатов выборов белорусского президента.


«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — заявил президент Белоруссии.



Однако эти слова вызвали недоумение и у других членов правительства Литвы. К примеру, литовский министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич, как сообщает Delfi, заявил, что у Минска нет других вариантов для экспорта белорусских товаров: «Ни через Латвию, ни через порты Санкт-Петербурга».


В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не нашел в словах Лукашенко ничего нового, напомнив, что похожие заявления он делал и раньше. «Естественно, что он идет ва-банк, защищается всеми понятными ему способами. Какие-то его поступки неадекватны, но трудно давать какие-то оценки, это его естественное защитное поведение для сохранения своего поста, не обращая внимания ни на внутреннюю ситуацию, ни на давление международного сообщества», — рассуждает дипломат.


Со своей стороны министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс предположил, что окружение Лукашенко убедит его изменить вредное для экономики Белоруссии решение.


«Сами заявления угрожающие, они заставляют начать анализ ситуации. Возможно, правительство Белоруссии сможет убедить президента подсчитать потери, и, думаю, здравый смысл должен победить», — цитирует «Интерфакс» Синкявичюса.


«Без оценки той выгоды, которую получает Белоруссия, услуг и цен, которые получает при перевалке грузов через порты Литвы, накажут сами себя, а не только оказывающие услуги наши предприятия», — подчеркнул он.


Агентство указывает, что через Клайпедский порт в 2019 году было перевезено 15,5 миллиона тонн белорусских товаров, что составило 30,2% годового грузопотока порта.



26 августа Министерство иностранных дел Литвы сообщило о внесении в санкционный список 118 белорусских должностных лиц, включая Александра Лукашенко.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что действующего президента страны поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе не признали результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных итогов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...