St
Новак заверил, что «Северный поток — 2» достроят вне зависимости от санкций

Новак заверил, что «Северный поток — 2» достроят вне зависимости от санкций

По его словам, швейцарская Allseas еще может завершить проект, несмотря на ограничения США

По его словам, швейцарская Allseas еще может завершить проект, несмотря на ограничения США Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток — 2» из России в Европу через Балтийское море будет достроен вне зависимости от санкций. Он добавил: несмотря на то что США ввели санкции в отношении газопровода, приостановивший строительство швейцарский трубоукладчик Allseas может завершить проект. Сейчас в Allseas ждут разъяснения от американского Минфина.


«Независимо от санкций газопровод будет достроен, осталось уложить чуть менее 160 километров трубы», — заявил Новак в интервью РБК.


«Пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток — 2». Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы», — добавил он.


23 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев также заявил, что «Северный поток — 2» будет обязательно достроен. Сроки завершения проекта сдвинулись из-за экономических ограничений со стороны Вашингтона, но даже американские власти понимают, что российский газопровод будет достроен, ведь «осталось совсем чуть-чуть», сказал он.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. В МИД Швейцарии заявили о критическом отношении к санкциям США в отношении «Северного потока — 2», признав при этом свою неспособность помешать им.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...