St
Сирия объявила о начале совместной с Россией разведке нефти и газа

Сирия объявила о начале совместной с Россией разведке нефти и газа

Одновременно Дамаск обвинил США в хищении «черного золота» страны и заявил о планах подать на Вашингтон в международный суд

Одновременно Дамаск обвинил США в хищении «черного золота» страны и заявил о планах подать на Вашингтон в международный суд Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сирия начала совместно с российскими компаниями геологоразведку нефтяных и газовых месторождений в Средиземном море. Об этом сообщила советник сирийского президента Башара Асада по политическим вопросам и СМИ Бусейна Шаабан. Подготовка к таким работам велась в течение нескольких лет, рассказала советник, не назвав при этом конкретные компании.


«Я впервые говорю об этом: Сирия начала работы по геологоразведке нефти и газа в Средиземном море совместно с российскими компаниями», — сказала в интервью телеканалу al-Mayadeen Шаабан.


Кроме того, советник президента заявила, что США не имеют права на сирийскую нефть и Сирия готовится подать иск против Вашингтона, чтобы привлечь его к ответственности за воровство «черного золота» страны. По ее словам, пока изучаются варианты «законных мер, которые могут быть предприняты на международном уровне, чтобы подать иск против США».


Шаабан также сообщила о начале военных операций, направленных на то, чтобы вернуть контроль над всей территорией государства. «Наша земля должна быть полностью освобождена от иностранных оккупантов, будь то террористы, турки или американцы», — сказала она.


Глава Пентагона Марк Эспер заявил 25 октября, что США предпримут меры для усиления позиций в районе сирийского Дейр-эз-Зора, чтобы предотвратить доступ террористов к нефтяным месторождениям. По его словам, Вашингтон изучает возможность перемещения американских сил в регионе таким образом, «чтобы обеспечить безопасность нефтяных месторождений». В ноябре Министерство обороны России опубликовало снимки космической разведки с доказательствами причастности Соединенных Штатов к контрабанде нефти из Сирии. 


Ранее Дамаск в жесткой форме потребовал от США покинуть нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор. Как заявил замглавы международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад, все нефтяные поля на востоке Сирии будут возвращены под контроль правительства страны. При этом он не исключил возможность проведения в этом районе военной операции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...