St
«Новая газета» пожалуется на следователей, допросивших автора статьи о ЧВК E.N.O.T.

«Новая газета» пожалуется на следователей, допросивших автора статьи о ЧВК E.N.O.T.

В издании рассказали, что журналистку уже отпустили домой

В издании рассказали, что журналистку уже отпустили домой Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«Новая газета» намерена обжаловать действия сотрудников СКР и МВД, устроивших обыски в квартире спецкора Юлии Полухиной (Мартовалиевой) и увезших ее на допрос, на который не допустили адвоката. Журналистку через некоторое время отпустили, а в Следственном комитете связали обыск у спецкора с тем, что у нее могли быть материалы о преступной деятельности членов ЧВК E.N.O.T.


«Юля сообщила с чужого телефона, что едет домой. У нас есть очень много вопросов к следственным органам по поводу того, что происходит и как обращаются с журналистами — и в частности, с женщиной с двумя детьми. МВД делало оперативное сопровождение, СКР непосредственно инициировал этот обыск. Мы будем обжаловать действия всех», — рассказала Daily Storm пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова.


Она отметила, что в издании намерены потребовать от правоохранителей объяснений, «почему ее увезли и почему к ней на Петровке, 38 не допускали адвоката».


«Это вопиющая ситуация. Двое маленьких перепуганных детей, бабушка 90-летняя, и после обысков в 06:25 мск Юлю берут и увозят. Без адвоката. Много вопросов не только о статусе журналистки и целесообразности таких действий [правоохранителей], но и чисто их законности», — сказала Прусенкова.


Пресс-секретарь «Новой газеты» считает, что случившееся не должно выбить из колеи Юлию Полухину (Мартовалиеву), которая «не из пугливых девочек»: «Думаю, самообладания она не теряла. Все-таки Юля — журналист отдела расследований».


В СКР также прокомментировали следственные действия в отношении журналистки.


«В ходе следствия поступили материалы оперативно-разыскной деятельности, содержащие сведения о том, что по месту проживания специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой (Полухиной), могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность вышеуказанных лиц, — заявили в пресс-службе СКР. — В целях проверки оперативной информации следователями на основании судебного решения сегодня проведен обыск в жилище Юлии Мартовалиевой в Москве».


В ведомстве пояснили, что в отсутствие журналистки дети без присмотра не остались, поскольку «их, как обычно, утром забрал и отвез в школу родной отец». Также в СКР сообщили, что после окончания допроса спецкора решили отпустить домой.


26 декабря стало известно, что к Юлии Полухиной (Мартовалиевой) пришли с обыском сотрудники Следственного управления СКР по Краснодарскому краю и бойцы СОБРа. После этого спецкоррреспондента «Новой газеты» увезли на допрос в неизвестном направлении. В издании заявили, что внимание к журналистке связано с ее расследованием про ЧВК E.N.O.T., члены которой воевали на востоке Украины и в Сирии, а позднее объявились в Краснодарском крае.


Внимание правоохранителей «еноты» привлекли после того, как начали заниматься с детьми в лагерях. Подрастающее поколение «солдаты удачи» обучали стрельбе и навыкам взрывного дела, писал Daily Storm.


Ранее сообщалось, что ФСБ совместно с полицией начала задерживать участников ЧВК E.N.O.T. Они, по версии правоохранителей, также занимались кражами, разбоем, вымогательством и бандитизмом, а также участвовали в контрабанде гаджетов.


По информации источников Daily Storm, члены E.N.O.T. попали в поле зрения ФСБ еще до участия в военных действий на востоке Украины и организации детских лагерей. Спецслужбы заподозрили «енотов» в связях с националистами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...