St
Новейшая РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» заступила на боевое дежурство

Новейшая РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» заступила на боевое дежурство

Станция позволит военным отслеживать пуски ракет и взлет самолетов вероятного противника на расстоянии до двух тысяч километров

Станция позволит военным отслеживать пуски ракет и взлет самолетов вероятного противника на расстоянии до двух тысяч километров Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Контейнер» в Мордовии
Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Контейнер» в Мордовии Фото: © Министерство обороны РФ

Новейшая радиолокационная станция (РЛС) «Контейнер» заступила на боевое дежурство в Мордовии в составе Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Об этом сообщил командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин. По его словам, станция позволит контролировать обстановку на западном и южном направлениях. Главный конструктор станции Михаил Петров отметил, что РЛС способна засечь самолеты, выполненные по стелс-технологиям.


«Теперь мы наблюдаем возможные удары противника от нескольких сотен до двух тысяч километров до госграницы в режиме реального времени. Станция будет постоянно вести разведку. Она способна наблюдать обстановку на западном и южном воздушно-космических направлениях», — цитирует РИА Новости Демина.


Командующий отметил, что РЛС «Контейнер» позволяет видеть взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей. Также станция сможет засечь взлет тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по российской территории. «Ранее мы такой информации не имели, эффективность предупреждения о начале воздушного нападения была гораздо меньше», — добавил он.


Михаил Петров рассказал, что станция способна обнаруживать самолеты-невидимки на дальности до трех тысяч километров. Конструктор отметил, что приемная антенна новой РЛС засекает сигнал, который возвращается из Европы, стран Персидского залива, Китая, Казахстана и других. Сигнал излучается из передающего центра за несколько десятков километров от станции, в которой реализован принцип отражения сигнала от ионосферы.


«Подобных станций нет в мире. Такие средства развивает США, Великобритания, Франция и активно работает Китай, действующие образцы есть в Австралии. Но в таком составе, с таким мощным программно-алгоритмическим комплексом, подобных средств в мире нет», — добавил Петров.


РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. Станция работает с увеличенным углом обзора и способна одновременно сопровождать несколько тысяч объектов. Всего в России планируется развернуть четыре таких РЛС: на западе, на востоке, а также для северо-западного и южного направлений. Станция разработана научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИ ДАР).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...