St
В Кремле назвали условие для личной встречи Путина и Зеленского в Париже

В Кремле назвали условие для личной встречи Путина и Зеленского в Париже

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если Киев захочет возобновить отношения, то за Москвой «не заржавеет»

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если Киев захочет возобновить отношения, то за Москвой «не заржавеет» Кадр: © «Анастасия» (1997)
Кадр: © «Анастасия» (1997)

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский намерены провести личную встречу в ходе саммита в нормандском формате, который пройдет 9 декабря в Париже. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», вышедшей на телеканале «Россия 1», заявил помощник главы государства Юрий Ушаков. О возможной встрече двух лидеров в этой же передаче рассказал и глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.


«Все зависит от того, как будет складываться ситуация», — сказал Ушаков и добавил, что президенты «могут отойти в сторонку вдвоем и поговорить там 30 минут, а могут полтора часа».



О возможности проведения двусторонней встречи Путина и Зеленского в этой же передаче рассказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Так или иначе Путин и Зеленский пообщаются. В случае Путина и Зеленского это гораздо важнее, чем антураж встречи», — сказал он и уточнил, что формат встречи станет известен после достижения договоренности о ее проведении.


Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не гадать относительно личной встречи Путина и Зеленского на полях саммита «нормандской четверки». «На этот счет гадать бессмысленно. Будет встреча в «нормандском формате»: четыре лидера будут там вместе в одно и то же время», — сказал министр в ответ на вопрос ведущего программы о возможности встречи двух лидеров в Париже.


Лавров подчеркнул, что если встреча и состоится, то «она не будет формальной», поскольку пройдет на полях другого мероприятия. При этом глава МИД отметил, что Москва стремится понять, на фоне противоречивых заявлений из Киева, как сам украинский лидер видит движение к выполнению минских соглашений.


Отвечая на вопрос ведущего, могут ли в ходе личной встречи президентов обсуждаться двусторонние отношения, Лавров сказал: «Все зависит не от нас. Не мы сокращали двусторонние отношения, прерывали транспортное сообщение. Если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их возобновлении, думаю, что за нами «не заржавеет».


«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор участники «нормандской четверки» провели ряд встреч.


Очередной саммит в нормандском формате запланирован на 9 декабря 2019 года в Париже. Ожидается, что в нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский. На нем должна состояться первая официальная встреча Путина с Зеленским. Последний раз лидеры России и Украины проводили двустороннюю встречу в 2016 году. Тогда в ходе встречи «нормандской четверки» Владимир Путин и Петр Порошенко говорили больше 40 минут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...