St
Новички в СПЧ поделились впечатлениями от пятичасовой беседы с Путиным

Новички в СПЧ поделились впечатлениями от пятичасовой беседы с Путиным

Генри Резник покритиковал работу правозащитников с президентом, а Екатерина Винокурова рассказала о трудных для Путина вопросах

Генри Резник покритиковал работу правозащитников с президентом, а Екатерина Винокурова рассказала о трудных для Путина вопросах
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека Фото: © kremlin.ru

Заслуженный юрист России адвокат Генри Резник, журналист Екатерина Винокурова и зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева в качестве новичков президентского Совета по правам человека поделились с Daily Storm впечатлениями от съезда СПЧ, который 11 декабря провел Владимир Путин. Президент, по их словам, несмотря на дежурный характер мероприятия, слушал правозащитников и реагировал на их просьбы, хотя и не всегда положительно. Путин и представители СПЧ беседовали почти пять часов вместо запланированных полутора.


«Он нас до последнего слушал… Собственно поэтому не вся трансляция попала на ТВ», — отметила Винокурова в разговоре с корреспондентом Daily Storm.


Наибольшее раздражение у Путина вызвали вопросы про пытки задержанных сотрудниками ФСБ, о которых заявляли фигуранты дел об экстремизме. «Для него, как выходца из этой структуры, эти вопросы были самыми болезненными и даже неожиданными. Отслеживая эту тему по роду своей деятельности, думаю, этот вопрос с ним вообще еще так остро не обсуждали», — заметила Винокурова.


На примере проблемы ареста Льва Пономарева она рассказала, что Путин, по ее мнению, следует политике сдержек и противовесов, не помогая ни правоохранителям, ни правозащитникам. При этом, по словам журналистки, идеи правозащитников президент поддерживает.


«Члены Совета вступали с ним в дискуссии, и было понятно, что у него были подготовлены справки от правоохранителей по разным проблемам, — сказала Daily Storm Ева Меркачева. — Мне кажется, ответ про Льва Пономарева о том, что выпуск на свободу всех может закончиться событиями, похожими на беспорядки в Париже, был заранее подготовлен. Но важно, что он все равно выслушивает правозащитников, даже по таким темам, которые ему, условно, не нравятся».



Обсуждение конкретных проблем на съезде СПЧ вызывает озабоченность и «угнетает» адвоката Генри Резника. Он считает, что правозащитникам и власти необходимо лучше работать над российскими законами.


«Хотелось, чтобы обсуждались какие-то системные вопросы, которые требуют изменений на уровне законодательства и принципиальной корректировки правоприменения, — отметил Резник. — Приходится обращать внимание [президента] на совершенно вопиющие, дикие случаи и вступаться за людей, которые были несправедливо осуждены, репрессированы. Обращаться с такими вопросами [напрямую] к президенту, на мой взгляд, не очень нормально». Резник считает, что такой способ защиты прав граждан совсем не тот, который хотелось бы видеть.


Резник заметил, что СПЧ тем не менее является полезным органом: «Я взвешивал [принять ли приглашение], поскольку я человек уже подержанный и могу откровенно сказать, что... шесть лет назад чуть не дал согласие войти в СПЧ. Но не привык отбывать номер. Сейчас я пришел к выводу, что могу участвовать в работе и быть полезным в решении вопросов, в частности с судебной реформой».


Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека 11 декабря.



Загрузка...