St
Новосибирские пенсионеры подарили министру соцразвития региона веревку и мыло

Новосибирские пенсионеры подарили министру соцразвития региона веревку и мыло

Так они ответили на новое повышение прожиточного минимума, составившее 89 рублей

Так они ответили на новое повышение прожиточного минимума, составившее 89 рублей

Пенсионеры из Новосибирска ответили на предложение регионального правительства увеличить прожиточный минимум на 89 рублей покупкой подарочного набора на эту сумму, который они вручили министру труда и социального развития Новосибирской области Ярославу Фролову. В набор вошли брусок хозяйственного мыла, бельевая веревка, спички и пачка соли, сообщила на своей странице «ВКонтакте» правозащитная организация «Гражданский патруль».


«Нет слов, как я благодарна за прибавку к пенсии на 89 рублей от министра! Хочу выразить ему благодарность и вручить этот скромный дар на сумму повышения», — рассказала у входа в здание областного министерства одна из инициаторов покупки подарочного набора — пенсионерка Елена Владимировна.



Правительство Новосибирской области на заседании 15 октября одобрило законопроект, предусматривающий увеличение прожиточного минимума для пенсионеров на 89 рублей в 2019 году. Согласно документу, данный показатель в следующем году составит 8814 рублей, тогда как в 2018 году он был установлен на уровне 8725 рублей. Рассмотреть законопроект планируется на сессии законодательного собрания региона, которое запланировано на 30 октября.


«Уровень прожиточного минимума рассчитан на основе потребительской корзины. Также учтены данные федерального органа власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги», — отметил министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов.


Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимого для сохранения нормального здоровья организма человека, а также удовлетворения его социальных и культурных потребностей. Помимо этого, сюда включены ежемесячные обязательные платежи и сборы. На сегодняшний день Россия имеет три категории прожиточного минимума: для трудоспособного человека, пенсионера и ребенка.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что текущий уровень бедности населения при существующем уровне валового внутреннего продукта (ВВП) является «позором». При этом в Росстате отметили, что в 2018 году впервые за последние пять лет снизилось число россиян, проживающих за чертой бедности. Согласно предварительным данным ведомства, количество россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, сократилось с 19,5 миллиона человек в 2016-м до 19,3 миллиона в 2017 году.