St
Новый кодекс МВД обяжет полицейских отказаться от мата, гнева и роскоши

Новый кодекс МВД обяжет полицейских отказаться от мата, гнева и роскоши

Правоохранители должны воздерживаться от публичного участия в азартных играх и исключить употребление наркотиков

Правоохранители должны воздерживаться от публичного участия в азартных играх и исключить употребление наркотиков Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich
Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich

МВД России разработало кодекс этики и служебного поведения, согласно которому полицейские должны будут отказаться от проявлений роскоши при оформлении рабочего кабинета, воздерживаться от жестких высказываний в адрес задержанных и научиться грамотно доносить свою мысль до правонарушителей. Кроме того, согласно тексту законопроекта, правоохранители не должны будут принимать публичного участия в азартных играх или употреблять наркотики не в медицинских целях.


«При осуществлении служебной деятельности сотруднику, исходя из стоящих перед ним задач, следует придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности и внимательности. Соблюдать функциональность, скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета, избегать использования предметов роскоши», отмечается в тексте документа.


Кроме того, правоохранители должны будут сохранять достоинство и контролировать свое эмоциональное состояние, демонстрируя своим видом «уверенность и спокойствие», в том числе при «провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации». При проведении обыска или осмотра правоохранители должны аккуратно обращаться с личными вещами граждан.


При задержании полицейским необходимо быть учтивыми с правонарушителем, давать ему все необходимые разъяснения доброжелательно и убедительно. При этом сотрудники ведомства должны «стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий».


«Воздерживаться от жестких действий и резких высказываний по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста», подчеркивается в проекте кодекса МВД.


При допросе сотрудники ведомства должны быть спокойными, уверенными, а также проявляющими «сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого». При инспектировании или проверках во время целевых выездов полицейские обязаны «воздержаться от угощения, подарков и недопустимых знаков внимания».


Помимо этого, кодекс МВД обязывает своих сотрудников подавать свою мысль грамотно и точно, соблюдать культуру речи и избегать нецензурной брани или жаргона. Кроме того, полицейским предписано воздерживаться от публичного участия в азартных играх, а также полностью исключить употребление наркотиков не в медицинских целях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...