St
Патриарх Кирилл напомнил священникам об ответственности за нарушение правил самоизоляции

Патриарх Кирилл напомнил священникам об ответственности за нарушение правил самоизоляции

Патриархия продлила запрет на посещение московских храмов прихожанами

Патриархия продлила запрет на посещение московских храмов прихожанами Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Патриарх РПЦ Кирилл подписал распоряжение об ответственности московских настоятелей, священников и наместников за соблюдение мер по защите от коронавируса. Если нарушение норм повлечет заражение человека и его смерть, то виновный будет привлечен к церковному суду. Также в РПЦ продлили запрет на посещение московских храмов. Он будет действовать с 29 апреля до особого распоряжения.


«Напомнить наместникам и игуменьям ставропигиальных монастырей; настоятелям приходов и подворий городской части Московской епархии об их личной ответственности за соблюдение во вверенных им монастырях, приходах и подворьях распоряжений и указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции и устранение массовой угрозы жизням людей», сказано в опубликованном распоряжении.


В случае нарушения требований по защите от коронавирусной инфекции «виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью».


Ранее настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов), часто называемый в СМИ духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, был отстранен от проповедей за многочисленные некорректные заявления относительно пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве», говорится в решении епархии.


Поводом для решения епархии стала видеозапись проповеди схиигумена Сергия, в которой он призвал ходить в храмы несмотря на пандемию коронавируса и негативно отозвался о власти. «Кто посягает на закрытие храма — да будет проклят он и весь его род», сказал в проповеди духовник Среднеуральского женского монастыря.


11 апреля митрополит Воскресенский, первый викарий патриарха Московского и всея Руси Дионисий заявил, что в храмах Москвы и Подмосковья службы с 13 по 19 апреля будут проходить без прихожан. Он отметил, что это решение принято в качестве меры, которая позволит сохранить жизнь и здоровье людей. Священнослужитель призвал верующих воздержаться от посещения храмов и совершать молитву дома при помощи видеотрансляций богослужений. Позже эту действие этой меры продлили до 28 апреля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...