St
Слуцкий поддержал петицию с требованием к ООН помочь осужденным за границей россиянам

Слуцкий поддержал петицию с требованием к ООН помочь осужденным за границей россиянам

Родственники граждан РФ попросили пересмотреть практику содержания в условиях лишения свободы в западных странах

Родственники граждан РФ попросили пересмотреть практику содержания в условиях лишения свободы в западных странах Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий поддержал открытую петицию, которую родственники россиян, находящихся в тюрьмах США и Европы, направили на имя главы Совета по правам человека ООН Элизабет Тихи-Фисслбергер. Депутат отметил, что вопрос оказания помощи россиянам, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, в Госдуме «выделен в отдельное досье».


В своем обращении родственники находящихся в иностранных тюрьмах граждан России попросили представителя ООН убедить властей иностранных государств в связи с пандемией коронавирусной инфекции временно изменить меру пресечения на не связанную с пребыванием в местах лишения свободы.


«Полностью поддерживаю открытую видеопетицию с обращением к председателю Совета по правам человека (СПЧ) ООН Элизабет Тихи-Фисслбергер относительно просьбы об оказании содействия в изменении условий содержания российских граждан, находящихся в иностранных тюрьмах, в связи с пандемией», сообщил Слуцкий.


«В комитете Госдумы по международным делам вопрос поддержки россиян, оказавшихся в тяжелой ситуации за рубежом, выделен в отдельное досье. В условиях борьбы с коронавирусом тем более нельзя отодвигать его на второй план», добавил он.


Депутат при необходимости готов подключиться к ситуации с предоставлением помощи не только по делу российских моряков, арестованных в Греции, но и по другим делам.


«Наша главная задача вернуть россиян на родину, сохранив их здоровье и жизни», резюмировал Леонид Слуцкий.


Ранее Мария Бутина, которая в США отбыла полтора года в тюрьме по обвинению в работе на правительство России, опубликовала открытую петицию родственников россиян, заключенных в иностранных тюрьмах, на имя председателя Совета ООН по правам человека Элизабет Тихи-Фисслбергер. В обращении заявители попросили ее повлиять на американские и европейские власти, чтобы они проявили гуманизм и временно изменили заключенным меру пресечения на не связанную с пребыванием в местах лишения свободы.


В октябре 2019 года посольство РФ в США призвало Соединенные Штаты прекратить «охоту за россиянами». Дипломаты тогда настаивали на использовании американской стороной имеющихся механизмов правового сотрудничества. Тем не менее в тюрьмах США остаются несколько россиян, в том числе Константин Ярошенко и Виктор Бут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...