St
«Ну а что такого?»: ограбившие ветерана признались, что не знали, кого обманывают
Задержанные рассказали, что выполняли чей-то «нехороший заказ» undefined

«Ну а что такого?»: ограбившие ветерана признались, что не знали, кого обманывают

Задержанные рассказали, что выполняли чей-то «нехороший заказ»

МВД показало кадры задержания мошенников, обманувших на 400 тысяч рублей ветерана Василия Пронина. На видео двое злоумышленников признаются, что были посредниками преступления и выполняли заказ третьего лица. По словам задержанных, они участвовали только в переводах денежных средств. Как сообщает МВД, координация их действий могла осуществляться из-за рубежа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Один из задержанных рассказал, что должен был получить за свою работу пять тысяч рублей, и оправдался тем, что не осознавал реальных целей своего заказчика: «А что такого? Я просто сделал перевод с «Киви» — и все. Чем он занимался, что он [заказчик преступления] делал, я знать не мог».


«Не знаю, за что задержан. За заказ какой-то нехороший. Обратился заказчик, попросил снять инкассацию. Когда я подошел к дому — он сказал, что мужик боится выносить деньги, потому что сумма большая. Сказал, что скинет [в окно] деньги. Вот и скинул. Деньги были в пакете», — заявил второй подозреваемый. Он также сообщил, что не знал организатора преступления лично и общался с ним только по телефону.


В ходе обысков полицейские изъяли у подозреваемых средства связи, банковские карты и деньги. Официальный представитель МВД России Ирина Волк не исключила, что от действий аферистов пострадали и другие граждане, в том числе пожилого возраста.


В конце мая неизвестный злоумышленник позвонили 96-летнему Василию Пронину на домашний телефон и представился сотрудником правоохранительных органов. Он убедил Пронина снять с личного счета 400 тысяч рублей и передать их третьему лицу — якобы это было необходимо, чтобы провести следственные действия и задержать мошенников с поличным.


Ветеран обратился в полицию с заявлением о хищении 29 мая. Московской главк МВД возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), предусматривающей наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, принудительных работ или лишения свободы на срок до шести лет. Позже инцидент с мошенничеством взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.


Василий Пронин был одним из приглашенных ветеранов на параде Победы в 2021 году и сидел рядом с Владимиром Путиным. В какой-то момент российский президент помог ему накинуть куртку — эти кадры попали в СМИ. 


Василий Пронин родился 25 февраля 1925 года в селе Спешнево Рязанской области. В декабре 1942 года он вступил в Красную армию. Пронин служил в роте автоматчиков, а также в разведке на Западном и Брянском фронтах. В 1943 году в битве на Курской дуге погиб командир Василия Пронина, поэтому самому Пронину пришлось вести роту в атаку. Его наградили медалью «За отвагу».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...