St
«Ну и кто здесь никчемный латыш?»: Пельш стал почетным профессором МГУ

«Ну и кто здесь никчемный латыш?»: Пельш стал почетным профессором МГУ

Ведущий отметил, что теперь его обязанности — развитие научной деятельности и укрепление мира во всем мире

Ведущий отметил, что теперь его обязанности — развитие научной деятельности и укрепление мира во всем мире Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Актер, музыкант и телеведущий Валдис Пельш 25 июня получил звание почетного профессора МГУ имени Ломоносова. Ведущий рассказал Daily Storm, что ему это очень приятно и он считает себя полностью соответствующим этому званию из-за своей просветительской деятельности, связанной с документальными фильмами и экспедициями. Присвоение ему звания профессора МГУ Пельш расценивает как ответ тем, кто раньше его называл «никчемным латышом» и напоминал, что «Москва не резиновая».


«Сейчас немного отойдут язык и руки, которые держали папку с документами, и начну приходить в себя. Но в целом это очень приятно. И это именно та ситуация, когда говорят, что люди от удовольствия краснеют. Ну и кто теперь никчемный латыш?! Кому Москва не резиновая?!» в шутку риторически заметил ведущий.


На вопрос, приятно ли находиться в одной компании с премьер-министром Индии Индирой Ганди, ведущим Николаем Дроздовым, патриархом Алексием II, писателем Чингизом Айтматовым, которые в свое время также получали звание почетных профессоров МГУ, Пельш ответил, что прежде всего он — в «компании Московского государственного университета».


«С МГУ имени Ломоносова связано огромное количество замечательных людей. Сегодня, к примеру, мне удалось перечислить около тысячи не менее замечательных людей, потому что сегодня была церемония награждения лучших выпускников, которую ведет лично ректор [Виктор] Садовничий, — отметил Пельш. — Я на нее напросился на правах почетного профессора, ассистировать Виктору Антоновичу [Садовничему]».


Ведущий также рассказал об обязанности почетного профессора МГУ: «Мы на сцене дали обещание укреплять мир во всем мире и всячески способствовать развитию научной деятельности. Вот, пожалуй, и все обязанности. Я немного нескромно, но отмечу, что наши документальные фильмы, связанные с военно-исторической тематикой, они служат развитию науки и точно укрепляют мир во всем мире. Поэтому на данный момент я соответствую этому званию».


Кроме того, телеведущий сообщил, когда зрители смогут увидеть фильм «Антарктида. 200 лет открытий», который посвящен, как выразился Пельш, «первой в истории человечества трансатлантической автономной экспедиции через три полюса [Полюс недоступности, Южный полюс, Полюс холода], без остановки и дозаправок». «Такого не делал никто, а мы прошли», заявил ведущий и в шутку назвал себя «почетным профессором-полярником-передвижником».


«Мы его [фильм] сдаем Первому каналу, с которым у нас по договоренности право первой ночи, осенью. Когда они его покажут, неизвестно, но, скорее всего, это произойдет в январе 2020 года, то есть к дате 200-летия Антарктиды», уточнил артист.


Ранее ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий во время выдачи красных дипломов выпускникам объявил о присвоении звания почетного профессора университета Валдису Пельшу, а также делегату Всекитайского собрания народных представителей Китая Йидэ Ма. Последний, как отмечает РИА Новости, получил свое звание за вклад в дело защиты интеллектуальной собственности и сотрудничество с МГУ.


Садовничий напомнил, что студент философского факультета МГУ Пельш сыграл в стенах вуза свою первую драматическую роль, а также был одним из создателей группы «Несчастный случай». Кроме того, ректор поблагодарил Пельша за фильм «Самый умный в мире небоскреб», посвященный зданиям МГУ на Воробьевых горах. Ведущий в свою очередь сказал, что никогда не забывает про свою альма-матер и назвал фильм посвящением «лучшему вузу страны». После этого артист объявлял имена выпускников и приглашал их на сцену.


Пельш вместе с Алексеем Кортневым создали «Несчастный случай» в начале 1980-х годов. На вопрос, поддерживает ли телеведущий отношения с участниками группы, Пельш ответил утвердительно: «Это мои друзья, на всю жизнь. В этом и прошлом году у нас проходили концерты в рамках 35-летия коллектива. Именно к ним я обратил свои слова со сцены МГУ имени Ломоносова как к своим друзьям и выпускникам вуза».


Телеведущий с середины 1990-х годов работает на Первом канале. В разное время он вел передачи «Угадай мелодию», «Розыгрыш», «Русская рулетка» и некоторые другие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...