St
Священников и историков возмутили слова митрополита о гибели некрещеных красноармейцев в ВОВ

Священников и историков возмутили слова митрополита о гибели некрещеных красноармейцев в ВОВ

Такое заявление сделал глава Белгородской митрополии Иоанн, предположивший, что война была божьей карой

Такое заявление сделал глава Белгородской митрополии Иоанн, предположивший, что война была божьей карой
митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн Фото: © Википедия

Диакон Андрей Кураев назвал безответственным заявление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о гибели некрещеных красноармейцев в начале Великой Отечественной войны (ВОВ) и о том, что большие потери, которые понес СССР в этом конфликте, были наказанием за безбожие. Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев отметил, что подобные высказывания — «это полная ерунда». Вместе с тем протоиерей Всеволод Чаплин выразил мнение, что ВОВ действительно могла быть божьей карой для русского народа.



Андрей Кураев, комментируя Daily Storm высказывание митрополита Иоанна, заявил, что высшее духовенство сейчас «за свои слова не отвечает». «Им все прощают сейчас, можно как угодно перевирать историю, их никто не одернет, не стащит с трибуны. Это своего рода идеологическое похмелье», — считает диакон. Мало кто может осмелиться сейчас сказать, что иерархи церкви не правы, уверен Кураев.


В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин заметил в беседе с Daily Storm, что надо относиться с уважением ко всем жертвам войны, и особенно к «воинам, которые положили свою жизнь за Отечество, хоть и были неверующими». Он отметил, что при раскопках на местах сражений ВОВ находили множество останков с крестиками и иконами. «Так что повальными атеистами их всех назвать нельзя», — обратил внимание Чаплин.


Протоиерей также предположил, что вторжение нацистской Германии в СССР действительно могло быть божьей карой для русского народа: «Убежден, что война была наказанием нашему народу за безбожие, и после войны он начал одумываться. За любое безбожие любого народа всегда Господь будет наказывать. А если наказания нет, значит, народ уже потерял Божью любовь и в кратчайшие сроки сам себя уничтожит».


Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев заявил Daily Storm, что комментировать по существу высказывания митрополита Иоанна нет смысла. «Это полная ерунда», — сказал ученый. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Михаил Мухин также выразил несогласие с позицией священника. «С точки зрения его религиозных воззрений, возможно, так оно и было. Я эту точку зрения не разделяю», — подчеркнул ученый. Он добавил, что религиозные воззрения нельзя обсуждать, исходя из научных знаний, так как наука и религия — это разные вещи.


Ранее глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти погибших во время ВОВ заявил, что огромные потери Красной армии в начале конфликта были расплатой за безбожие в СССР. «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить вот эту машину», — сказал митрополит.


В Белгородской и Старооскольской епархии «Коммерсанту» пояснили, что Иоанн уже озвучивал подобное суждение. Представитель епархии добавил, что такая позиция владыки уже «находила поддержку на заседаниях с участием историков, директоров музеев и руководства области».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...