Освобожденный из зала суда участник несанкционированного митинга в Москве Егор Жуков выступил с первым заявлением после оглашения приговора. Суд признал его виновным и приговорил к трем годам условно. В своем заявлении студент Высшей школы экономики подчеркнул, что не собирается прекращать публичную деятельность, а приговор считает политизированным и несправедливым. Из здания суда Жуков вышел под оглушительные аплодисменты ожидавших его людей.
«Мы должны понимать, что это все политика. Я от всей души хочу поблагодарить всех, кто боролся за мое освобождение, — сказал он. — Если они [власти] думают, что я прекращу публичную деятельность, ну камон!» — заявил он.
«Во-первых, я надеюсь, что мы уже научились не воспринимать как победу наказание невиновных людей. Я рад, что я на свободе, но это совершенно несправедливая вещь. Во-вторых, я надеюсь, что мы все понимаем, это все превратилось в политику и нельзя отделять свою деятельность по защите политзаключенных и несправедливо осужденных. Они превратили суд в институт репрессивный», — заявил Егор Жуков после вынесения приговора.
Кунцевский суд Москвы 6 декабря приговорил студента Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам условно с ограничением использования интернета на два года за призывы к экстремизму в Сети. Прокурор просил назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.
Егор Жуков был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено, студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Суд выпустил его из СИЗО и отправил под домашний арест. В сентябре Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. На сайте службы указано, что он был включен в перечень физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».
Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.