St
Суд приговорил Чирцова к одному году колонии за нападение на полицейского на митинге в Москве

Суд приговорил Чирцова к одному году колонии за нападение на полицейского на митинге в Москве

Прокурор требовал приговорить 22-летнего программиста из Пермского края к 3,5 года колонии общего режима

Прокурор требовал приговорить 22-летнего программиста из Пермского края к 3,5 года колонии общего режима Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Тверской суд Москвы 6 декабря приговорил к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима 22-летнего программиста из Пермского края Никиту Чирцова за применение насилия к полицейскому на несогласованной акции протеста 27 июля в столице. Он свою вину не признал. В ходе слушаний он заявил, что не знал о митинге и просто откликнулся на крик молодого человека, звавшего на помощь, и рефлекторно выбросил руку вперед.


«Суд приговорил: признать Чирцова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ. Назначить Чирцову наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказала судья, зачитывая приговор.


Судья признал достаточными представленные прокурором доказательства вины Чирцова, а также не обнаружил в показаниях свидетеля противоречий. В ходе прений сторон государственный обвинитель требовал приговорить молодого человека к 3,5 года колонии общего режима. Защита настаивала на оправдании Чирцова ввиду отсутствия в его действиях состава вмененного преступления. 


Согласно материалам уголовного дела, Чирцов 27 июля в Столешниковом переулке в центре Москвы толкнул полицейского в область грудной клетки и плеча, из-за чего последний испытал боль.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


Пятерых участников митинга (Данила Беглеца, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева и Павла Устинова) суд признал виновными в применении силы в отношении правоохранителей. Активист Константин Котов получил срок за многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. К пяти годам колонии за пост в Twitter о детях силовиков был приговорен блогер Владислав Синица.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...