St
СМИ: Хангошвили готовил смертников для терактов на Северном Кавказе

СМИ: Хангошвили готовил смертников для терактов на Северном Кавказе

Мужчина поддерживал контакты с террористами с Ближнего Востока, но сам не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне

Мужчина поддерживал контакты с террористами с Ближнего Востока, но сам не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне Фото: © GLOBAL LOOK press/Osama Jumaa
Фото: © GLOBAL LOOK press/Osama Jumaa

Убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили являлся куратором подготовки смертников для терактов на Северном Кавказе. По данным правоохранителей, Хангошвили поддерживал контакт с террористами с Ближнего Востока, однако сам не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне.


«Именно Хангошвили выстроил и поддерживал плотный контакт между чеченским бандподпольем и террористическими организациями Северного Кавказа и Ближнего Востока. Он, по сути, являлся своего рода эмиссаром этих организаций на Северном Кавказе», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.


По его словам, Хангошвили не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне. Он отвечал за «планирование и подготовку терактов на Северном Кавказе по заданию этих террористических групп», рассказал источник.


Он также уточнил, что теракты, куратором которых был Хангошвили, готовились «в отношении представителей органов госвласти и силовых структур, а также членов их семей».


Ранее СМИ писали, что Хангошвили являлся лидером террористической группировки, совершавшей нападения на территории России. Сообщалось, что 2016 году Грузия объявила его в международный розыск. Указывалось, что Хангошвили был посредником на Северном Кавказе между главарями экстремистов Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, а также арабским наемником Хаттабом. Он также поддерживал контакты с другими сепаратистами: Доку Умаровым, Раппани Халиловым, Али Тазиевым, Абу-Хафсом аль-Урдани и Абу-аль-Валидом.


По приказу Басаева Хангошвили стал лидером группировки, «созданной для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах». В мае и августе 2003 года он принимал участие в нападениях на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии. Во время атак были убиты 15 военных.


21-22 июня 2004 года под руководством Басаева Хангошвили участвовал в нападении на представителей органов власти Ингушетии. Погибли 98 человек, включая 67 сотрудников правоохранительных органов. Еще 194 человека были ранены. Хангошвили «лично расстрелял прапорщика управления ФСБ по Ингушетии Гадаборшева», рассказал «Интерфаксу» источник.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа по дороге в мечеть. К мужчине на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. 17 сентября был задержан россиянин, подозреваемый в этом преступлении. В прокуратуре Германии предположили, что в роли заказчика убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства».


4 декабря немецкий МИД объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили. Они должны будут покинуть Германию в течение недели. В российском дипломатическом ведомстве пообещали симметрично ответить на действия коллег.


В Генпрокуратуре Германии отметили, что доказательств причастности спецслужб РФ к убийству Хангошвили достаточно, но глава МИД Сергей Лавров посчитал обвинения в адрес России недопустимыми и безосновательными.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также посчитал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности Москвы к убийству Хангошвили в Берлине. Он добавил, что РФ не следит за расследованием преступления, а выдумки журналистов не омрачат встречу немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина 9 декабря в Париже.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...