St
NYT: НАТО готовится к возможным боевым действиям на своих границах
18+
По данным издания, альянс переходит от «сдерживания путем возмездия» к «сдерживанию воспрещением» undefined

NYT: НАТО готовится к возможным боевым действиям на своих границах

По данным издания, альянс переходит от «сдерживания путем возмездия» к «сдерживанию воспрещением»

Североатлантический альянс готовится к возможным боевым действиям на своих границах после начала Россией спецоперации на Украине. Подобное мнение выразила газета The New York Times. По ее данным, российская СВО стала толчком для НАТО, которая «годами пребывала в спячке».


«Самый дорогостоящий конфликт в Европе со времен холодной войны подтолкнул Организацию Североатлантического договора к полномасштабным усилиям по превращению в дееспособный военный альянс», сообщила газета.


По данным издания, НАТО переходит от стратегии «сдерживания путем возмездия» к «сдерживанию воспрещением». Это означает размещение большего числа войск на границе с Россией, более глубокую взаимную интеграцию военных планов США и союзников, увеличение военных расходов и более детальные требования к составу вооруженных сил.


«НАТО не задумывалась всерьез о защите своей территории, однако теперь необходимо это делать», — приводит газета слова экс-постпреда США при НАТО Иво Даалдера.


При этом, указала NYT, чиновники НАТО признают отсутствие достаточного количества сил для развертывания действий на границе с РФ. По подсчетам, в альянс теоретически может быть призвано 13 корпусов численностью от 40 тысяч до 50 тысяч бойцов для участия в боевых действиях, но на практике эта цифра меньше.


«Один из важных вызовов для альянса — мобильность и логистика: доставка войск, танков и орудий туда, где они должны быть, и очень быстро, а также обеспечение их поддержки», — говорится в материале.


7 апреля заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что альянс готовит новую архитектуру безопасности на восточном фланге. По его словам, военный блок должен продолжать поддерживать Украину и в то же время укреплять оборону на восточном направлении, так как оно значительно изменилось после присоединения к НАТО Финляндии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...