St
NYT: Разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика

NYT: Разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика

Ранее Тегеран также обвинил в покушении Тель-Авив

Разведка США считает, что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоят власти Израиля, пишет газета New York Times со ссылкой на источники в американских спецслужбах. Как заявил телеканалу «360» глава Института региональных проблем (ИРП) Дмитрий Журавлев, Тель-Авив мог организовать покушение, чтобы замедлить или предотвратить появление ядерного оружия в руках Ирана, который является одним из ближайших его геополитических противников.


«Неясно, какой объем информации относительно операции мог быть доступен США заранее, но две страны являются ближайшими союзниками и давно ведут обмен разведданными относительно Ирана. <...> Израильские официальные лица, которых позже поддержали сотрудники американской разведки, изучавшие архив, заявили, что (Фахризаде) сохранил элементы [ядерной] программы даже после того, как [в Иране] якобы от нее отказались», — отмечает газета.


Журавлев в свою очередь отметил, что Израиль воспринимает угрозу ядерного оружия в руках Ирана более остро, чем другие страны. «Это уже четвертое или пятое убийство физика-ядерщика за последние десять лет. Сегодняшнее — самое громкое, так как это был самый высокопоставленный чиновник», — пояснил он.  


По мнению главы ИРП, США не опасаются ядерной программы Ирана достаточно сильно, чтобы организовывать покушение, поэтому логичнее всего предположить, что за убийством стоит Тель-Авив. «Сделает ли что-то Иран в ответ на действия Израиля — это вопрос. Какие-то теракты — тоже вряд ли. Но то, что иранцы не оставят эту ситуацию, это очевидно», — полагает он.


Журавлев напомнил, что доказательств причастности Израиля к произошедшему на данный момент нет, и это могла быть провокация третьей стороны.


Евросоюз ранее осудил убийство Фахризаде и его сопровождающих. «Это уголовное преступление, противоречащее принципу защиты прав человека, за который выступает ЕС», — подчеркнули во внешнеполитической службе блока.


Ранее глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф предположил, что к убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде может быть причастен Израиль. О причастности Тель-Авива к покушению на ученого также заявил глава генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери. 27 ноября машину ученого расстреляли неизвестные, мужчина скончался в реанимации, также погибли несколько других людей в автомобиле. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...