St
NYT: США не нашли свидетельств причастности России к диверсии на «Северных потоках»
18+
По данным издания, за терактом стоит «проукраинская группировка» undefined

NYT: США не нашли свидетельств причастности России к диверсии на «Северных потоках»

По данным издания, за терактом стоит «проукраинская группировка»

США не нашли свидетельств причастности России к терактам на «Северных потоках». Об этом рассказала газета The New York Times со ссылкой на свои источники в администрации США. Как пишет издание, чиновники не нашли в разведданных «свидетельств причастности к атаке правительства РФ».


Официальные лица США считают, что за диверсией на газопроводах стоит поддерживаемая Киевом «проукраинская группировка», так как там «имеют наиболее логичный потенциальный мотив для нападения на объект РФ».


«Они годами выступали против этого проекта, называя его угрозой национальной безопасности, поскольку он позволит России легче продавать газ в Европу», говорится в материале The New York Times.


При этом чиновники считают, что ни американские, ни британские лица не были замешаны в произошедшем. Кроме того, Вашингтон обеспокоен тем, что Киев не всегда ставит США в известность о своих операциях, ведь это может расширить конфликт, сообщили также источники издания.


26 сентября 2022 года произошли взрывы на трех нитках газопроводов «Северный поток», приведшие к резкому падению давления в трубах и остановке прокачки. В компании Nord Stream 2 AG тогда посчитали эти разрушения беспрецедентными. Владимир Путин назвал это ЧП очевидным терактом.


8 февраля 2023 года американский журналист Сеймур Херш заявил, что взрывчатку под «Северные потоки» заложили американские водолазы под прикрытием учений «Балтопс». Он утверждает, что помогали США власти Норвегии.


По словам Херша, президент США Джо Байден решился на диверсию после девяти месяцев дискуссий в рамках сообщества по нацбезопасности страны.


Официальный представитель МИД КНР Мао Нин призвала Соединенные Штаты объясниться перед мировым сообществом, если материл Херша о «Северных потоках» соответствует действительности. Помимо того, власти Китая предложили провести объективное расследование по факту диверсии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...