St
NYT: Трамп интересовался у Пентагона, можно ли «по-тихому» нанести ракетные удары по Мексике
Глава Белого дома рассматривал возможность ударов по нарколабораториям в соседней стране undefined

NYT: Трамп интересовался у Пентагона, можно ли «по-тихому» нанести ракетные удары по Мексике

Глава Белого дома рассматривал возможность ударов по нарколабораториям в соседней стране

В 2020 году президент США Дональд Трамп интересовался у главы Пентагона Марка Эспера, можно ли нанести ракетные удары по нарколабораториям в Мексике. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на черновик мемуаров Эспера «Священная клятва», которые выйдут в продажу 10 мая. 


По словам Эспера, Трамп как минимум дважды интересовался у него возможностью нанесения ударов по территории Мексики. Тогдашний президент США объяснял это тем, что власти Мексики «не контролируют свою собственную страну». Когда Эспер возразил, Трамп сказал: «Мы могли бы просто запустить несколько ракет Patriot и тихо уничтожить лаборатории. <...> Никто не узнает, что это были мы». 


Эспер в своих мемуарах пишет, что мог бы посчитать рассуждения Трампа шуткой, если бы не посмотрел ему в лицо. По признанию бывшего министра обороны США, слова Трампа о «тихом» ударе по нарколабораториям в Мексике «лишили его дара речи». 


Эспер возглавлял Пентагон с июля 2019-го по ноябрь 2020 года. Министр ушел в отставку на фоне разногласий с Трампом. В частности, в начале июня 2020 года Эспер не поддержал идею президента о привлечении армии к подавлению протестов, возникших из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...