St
Обнуление сроков и просветительская деятельность: Путин подписал ряд законов

Обнуление сроков и просветительская деятельность: Путин подписал ряд законов

Глава государства также одобрил документ о «гаражной амнистии», который начнет действовать с 1 сентября

Глава государства также одобрил документ о «гаражной амнистии», который начнет действовать с 1 сентября Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост главы государства. Ранее президент не мог занимать эту должность более двух сроков подряд. Кроме того, Путин подписал закон о просветительской деятельности, которую предлагается понимать как работу, направленную на распространение знаний, умений, навыков. При этом правительство будет определять форму контроля за такой деятельностью, чтобы не допустить «разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни».


Документ об обнулении сроков правления для главы государства опубликован на сайте правовой информации. Теперь запрет для президента России занимать пост более двух сроков подряд больше не действует. Отмечается, что кандидат в президенты должен быть старше 35 лет, постоянно жить в России последние 25 лет и не иметь иностранного гражданства или вида на жительство.


Также Владимир Путин подписал закон о просветительской деятельности. Он вводит это понятие и соответствующие требования. В частности, под «просветительской деятельностью» понимается труд, направленный на распространение знаний и навыков вне образовательных программ.


Заниматься этим смогут как чиновники, так и граждане при соблюдении определенных правил. Например, запрещено использовать передачу знаний и навыков в таком формате с целью дискриминации и разжигания розни, включая недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях разных народов.


Это будет также касаться и международных организаций — их деятельность будут координировать российские федеральные ведомства. В частности, образовательные учреждения смогут заключить тот или иной договор с иностранными организациями и гражданами только после разрешения Минпросвещения или Минобрнауки.


Министерство просвещения также будет определять круг организаций, которые смогут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций.


Закон вступит в силу 1 июня 2021 года. По мнению российских властей, такие меры защитят граждан от влияния «антироссийской пропаганды».


Помимо этого, глава государства подписал еще ряд законов. Одним из них стал документ, который расширяет круг лиц, подлежащих госзащите. Теперь она будет предоставляется не только военным, но и гражданским лицам из числа сотрудников Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки, которые участвуют в борьбе с терроризмом, и членам их семей. Охраной займется спецподразделение внешней разведки Минобороны.


Также президент одобрил законопроект о «гаражной амнистии», который вступит в силу с 1 сентября и будет действовать пять лет. В частности, документ коснется гаражей, построенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года. В их отношении упрощается порядок оформления. Норма также касается капитальных сооружений и «сваренных» металлических гаражей, но не гаражей-ракушек.


Помимо этого, были подписаны следующие законы: об ужесточении наказания за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов; о расширении списка источников финансирования НКО-иноагентов (сюда включили российских юрлиц, владельцами которых являются иностранцы); о праве президента назначать гражданских лиц на высшие офицерские должности; об обязанности полиции предоставлять избиркомам по их требованию данные обо всех судимостях кандидатов на выборах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Поправку к Конституции «об обнулении президентских сроков» предложила в марте 2020 года депутат Госдумы и космонавт Валентина Терешкова. Ранее в Основном законе было прописано условие: один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Закон убрал из формулировки слово «подряд», а также дополнил соответствующее положение пунктом о том, что ограничение не учитывает сроки, занимаемые человеком до вступления в силу обновленной Конституции.


Комментируя это изменение в Основном законе на большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года, президент Владимир Путин сказал, что еще не решил для себя, пойдет ли на президентские выборы в 2024-м.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...