St
Обсерватория «Спектр-РГ» отправилась с Байконура в космос на «Протоне-М»

Обсерватория «Спектр-РГ» отправилась с Байконура в космос на «Протоне-М»

Запуск был перенесен с 21 июня из-за неполадок в работе обсерватории

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» начала свой полет на ракете «Протон-М» с космодрома Байконур. После того как носитель достигнет орбиты, обсерватория продолжит путешествие — она должна достигнуть точки Лагранжа L2 между Землей и Солнцем и начать свою работу в октябре этого года. Прямая трансляция запуска велась на сайте «Роскосмоса».



Ракета-носитель успешно прошла все фазы отделения блоков. Разгонный блок «ДМ-03» должен вывести обсерваторию в космос и задать ей траекторию движения до конечной точки Лагранжа L2, где уравновешиваются силы притяжения Земли и Солнца. Отделение разгонного блока от обсерватории запланировано на 17:30 мск. Прибыть на место «Спектр-РГ» должен в октябре этого года.



Первоначально запустить «Спектр-РГ» планировалось 21 июня, однако во время диагностики «Роскосмос» обнаружил неполадки в работе обсерватории. Заместитель генерального директора «Роскосмоса» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов заявил, что проблемы возникли при проверке одного из разовых химических источников тока, входящих в состав этого аппарата.


«Спектр-РГ» — совместный проект России и Германии. Основная задача обсерватории — создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. На карту должны быть нанесены более ста тысяч скоплений галактик, а также около трех миллионов сверхмассивных черных дыр. На орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» установлены два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...