St
Зеленский потребовал вернуть на Украину осужденного в Италии за убийство нацгвардейца

Зеленский потребовал вернуть на Украину осужденного в Италии за убийство нацгвардейца

Киев отрицает причастность бойца нацгвардии к преступлению

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Рима вернуть на Украину бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, осужденного за убийство итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова. По данным следствия, военный и его соратники находились на горе Карачун, откуда из миномета расстреляли автомобиль Роккелли. Киев отрицает причастность своего гражданина к происшествию.


«Срочное возвращение домой! Зеленский требует возвращения нацгвардейца Виталия Маркива на Украину. Президент приказал все время быть с Виталием на связи и максимально быстро разобраться с вопросом возвращения ветерана», — приводит ТАСС слова представителя команды Зеленского.


Следствие в Италии установило, что Маркив входил в состав подразделения украинских войск, размещенного на горе Карачун. По данным правоохранителей, именно с этой горы 24 мая 2014 года из миномета обстреляли группу, в которую входили Роккелли и Миронов.


Маркив не признает вину и заявил, что он и его соратники были вооружены только легким стрелковым вооружением. Киев обвинил в нападении на Роккелли и Миронова войска самопровозглашенной Донецкой народной республики.


12 июля суд приговорил украинского военного к 24 годам тюрьмы. После этого Зеленский дал поручения Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре заняться возвращением на родину осужденного украинца. Вечером того же дня около 300 человек устроили акцию протеста у посольства Италии в Киеве, требуя отменить приговор Маркиву.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...