St
Обвиняемая в теракте Трепова рассказала, что хотела уехать на Украину
18+
По словам девушки, она выполняла поручения украинского журналиста Романа Попкова и его знакомого под ником Гештальт undefined

Обвиняемая в теракте Трепова рассказала, что хотела уехать на Украину

По словам девушки, она выполняла поручения украинского журналиста Романа Попкова и его знакомого под ником Гештальт

Дарья Трепова (внесена в реестр террористов и экстремистов), обвиняемая в совершении теракта в петербургском кафе, в результате которого погиб военкор Владлен Татарский (Максим Фомин), призналась в суде, что надеялась уехать на Украину, потому что сочувствовала украинцам. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.


Девушка рассказала, что выполняла задания украинского журналиста Романа Попкова и его друга под ником Гештальт. По словам Треповой, они с Попковым давно были знакомы и подписаны друг на друга в соцсетях. После начала СВО девушка спросила журналиста, нет ли возможности поехать на Украину в качестве волонтера, тот ответил, что подумает. Через полгода Попков написал, что готов помочь с переездом, и начал давать небольшие поручения. Например, он попросил Трепову купить незарегистрированные SIM-карты, перевел за это деньги, а позже познакомил ее с другом под ником Гештальт.


Настоящего имени друга Попкова Трепова не знает. По ее словам, именно Гештальт отправил ей посылку с бюстом Татарского. Когда из такси вынесли коробку с посылкой, Трепова испугалась и спросила Гештальта: «А это не как в случае с Дарьей Дугиной?» (журналистка, дочь философа Александра Дугина погибла 20 августа при взрыве). Тот заверил ее, что внутри бюста микрофон и трекер. Трепова поверила, подумав, что через границу нельзя перевезти бомбу.


Девушке показалось странным, что на нижней части бюста был прикреплен пенопласт, а под ним — металлический диск размером с пятирублевую монету. Гештальт пояснил, что это «штука с микрофоном, ее нужно будет снять, и он будет работать».


На входе в кафе на Университетской набережной у Треповой спросили, что за коробку она несет, та ответила, что это бюст в подарок. У нее уточнили, не взорвется ли скульптура, та предложила администратору потрясти коробку. Уже во время выступления Татарского девушка сказала военкору, что бюст не дали пронести в зал из-за опасений насчет взрыва, пишет «Фонтанка». На это Татарский ответил фразой «вот и проверим».


Военкор поставил бюст на край стола, Трепова испугалась, что статуэтка упадет, расколется и все увидят, что «внутри прослушка». Девушка отметила, что почти все время видела скульптуру, а взрыв произошел в тот момент, когда Татарский подвинулся и загородил собой обзор.


По словам обвиняемой, сначала она подумала, что загорелась проводка, потом решила, что произошло совпадение — она принесла прослушку, а в тот же день кто-то пришел в бомбой. Трепова подошла к Татарскому, чтобы помочь, но быстро поняла, что помогать уже поздно.


Выйдя на улицу, Трепова взглянула на экран смартфона и увидела, что Гештальт удалил все чаты. В контактах остался только один аккаунт с единицей вместо имени. Тогда она окончательно поняла, что принесла бомбу в кафе. Девушка разозлилась, Гештальт ответил ей, что у него в Донбассе погибли родители. Обвиняемая, по ее словам, не понимала, при чем тут люди, оказавшиеся в кафе в момент совершения теракта.


Татарский погиб 2 апреля 2023 года во время творческого вечера в кафе. Пострадали еще 52 человека. До этого Дарья Трепова дважды приходила на встречи с Татарским — в Москве и Омске. Вместе с Треповой судят Дмитрия Касинцева, который прятал ее у себя дома после взрыва.


По версии следствия, Попков завербовал Трепову и руководил подготовкой теракта. ФСБ назвала вторым соучастником гражданина Украины Юрия Денисова. Именно он, по данным следствия, передал Треповой взрывное устройство через экспресс-доставку.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...