St
«Очень интимный вопрос»: Чубайс оценил влияние протестов в Москве на «утечку мозгов»

«Очень интимный вопрос»: Чубайс оценил влияние протестов в Москве на «утечку мозгов»

По мнению главы «Роснано», у страны очень «тяжелая наследственность» в том, что связано с эмиграцией из России

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, отвечая на вопрос о влиянии протестов в Москве на «утечку мозгов» из страны, заявил, что каждый желающий уехать из России решает этот вопрос в индивидуальном, «интимном» порядке. Он также отметил, что в вопросах эмиграции у России «тяжелая наследственность» и рассказал о расстрелянном в 1938 году экономисте Николае Кондратьеве.


«Вопрос отъезда из страны является очень интимным. На него каждый отвечает сам, никакие советы тут не срабатывают», — цитирует РБК главу госкорпорации «Роснано».


Чубайс привел в качестве примера историю социолога Питирима Сорокина и экономиста Николая Кондратьева. Госслужащий сообщил, что Кондратьев просил Сорокина не покидать СССР. «В итоге Сорокин стал основоположником новой науки социологии, а Кондратьев был расстрелян государством российским. У нас тяжелая наследственность в этом вопросе», — отметил глава «Роснано».


Николай Кондратьев, основоположник экономической теории «Циклы Кондратьева» и «новой экономической теории», был арестован в 1930 году по ложному обвинению. В 1938 году был приговорен к расстрелу по «делу Трудовой крестьянской партии» (никогда не существовавшее политическое антисоветское движение). Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Позже Кондратьев был дважды реабилитирован.


Против ранних работ Питирима Сорокина, основоположника теорий социальной стратификации и мобильности, выступал Владимир Ульянов (Ленин). В 1922 году был выслан за границу. В 1930 году принял американское гражданство, через год основал в Гарвардском университете социологический факультет. С 1931-го по 1959 год был профессором университета. Умер социолог в 1968 году в возрасте 79 лет.


Как отмечает РБК, в июле 2019 года президент России Владимир Путин напомнил, что после распада Российской империи эмигрантами стали 10 миллионов человек, а после развала СССР — еще 25 миллионов человек. Российский лидер попросил всегда помнить, что это «огромные цифры», и не допускать повторения «этих катастроф».


В феврале 2019 года, согласно данным опроса «Левада-Центра», 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет заявили о своей готовности уехать на постоянное место жительства за рубеж. В возрасте от 25 до 39 лет — 24% опрошенных.


12 февраля советский и российский ученый-биохимик, молекулярный биолог, академик РАН Георгий Георгиев в материале, опубликованном в газете «Поиск», заявил, что востребованным на Западе российским специалистам нужно ограничить свободу выезда за рубеж, обязав их согласовывать каждую поездку с руководством институтов, в которых они работают. По его мнению, это позволит существенно уменьшить отток «талантливой молодежи» за границу.


В июле и августе в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля. Это несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1400 человек. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест несколько человек. 13 августа члены Конгресса США открыто поддержали участников митингов в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...