St
Очередная диверсия ВСУ: глава ЛНР опроверг заявление Киева о наступлении ополченцев

Очередная диверсия ВСУ: глава ЛНР опроверг заявление Киева о наступлении ополченцев

Леонид Пасечник отметил, что попытки украинских диверсантов проникнуть на территорию самопровозглашенной республики пресечены

Леонид Пасечник отметил, что попытки украинских диверсантов проникнуть на территорию самопровозглашенной республики пресечены Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Власти Украины и самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) 18 февраля обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что ополченцами были «атакованы позиции» ВСУ. При этом президент призвал не обращать внимания на обострение ситуации в Донбассе, поскольку, по его мнению, она находится под полным контролем Киева. Глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал, что Киев провел диверсионную операцию и эта попытка прорыва была пресечена, но затем начался артиллерийский обстрел позиций ЛНР.


«Сегодня украинские вооруженные формирования попытались провести очередную диверсию в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Попытки украинской ДРГ проникнуть на территорию ЛНР пресечены. Ни о каком наступлении речи не идет», — сказал Пасечник.


Таким образом глава ЛНР ответил на обвинения Киева в якобы имевших место атаках со стороны ополченцев вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. На фоне обстрелов в Донбассе Зеленский объявил о созыве внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО): «К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен». Президент Украины также назвал произошедшее «попыткой сорвать мирный процесс в Донбассе, который начал продвигаться, хоть и небольшими, но неудержимыми шагами». ВСУ заявили о гибели одного военнослужащего, еще трое ранены, двое — контужены.


При этом официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил о попытке прорыва группы из 10 украинских силовиков в районе линии соприкосновения в Донбассе. У населенного пункта Голубовское она подорвалась на минном поле. Не менее двух военнослужащих погибли и трое получили ранения. После неудачной попытки прорыва, как указывается в заявлении Народной милиции ЛНР, ВСУ выпустили более 50 снарядов и мин по населенным пунктам Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое.


Сейчас в районе столкновений на линии соприкосновения в Донбассе находятся наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, к которым обратились за помощью власти ЛНР. «Отреагировав на наше обращение, международные наблюдатели из состава СММ ОБСЕ в настоящее время ведут мониторинг ситуации в районе населенного пункта Голубовское», — рассказал Осадчий.


Несмотря на обострение ситуации, Зеленский подчеркнул, что она «полностью контролируется». Он выразил мнение, что Киев уверенно приближается к прекращению войны в Донбассе.


«Провокации бывают, армия, соответственно, мощно ответила, ситуация полностью контролируется. Мы уверены, что эта провокация не изменит курс, курс на то, что мы идем уверенно и приближаемся к прекращению войны и к миру, потому что только с сильной армией можно садиться за стол переговоров», — резюмировал Зеленский.


В Кремле выразили надежду в скором времени прояснить детали столкновений в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил журналистам, что пока рано делать какие-либо выводы.


«Надеемся, что в ближайшее время удастся прояснить детали произошедшего, перед тем, как делать какие-либо выводы. Мы не располагаем деталями этого столкновения, мы не знаем, что спровоцировало это столкновение, мы читали сообщения о том, что имеют место жертвы с двух сторон, в связи с чем мы выражаем сочувствие», — заявил Песков.


В конце января 2020 года Зеленский заявил, что вопрос завершения конфликта в Донбассе для него важнее личных амбиций. Но, как подчеркнул украинский лидер, война на юго-востоке страны не завершится без прямого диалога с президентом России Владимиром Путиным.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, являющиеся частями соответствующих областей Украины. Они не признаны Россией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...