#все_дома
Новости
Новости
St
Израиль вернет России Александровское подворье в марте

Израиль вернет России Александровское подворье в марте

Об этом заявил Глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин

Об этом заявил Глава Императорского палестинского общества Сергей Степашин Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин сообщил, что в марте России могут вернуть Александровское подворье, расположенное в Иерусалиме. Также он намекнул, что в дальнейшем России могут передать и Елизаветинское подворье, также находящееся в Иерусалиме и до революции 1917 года принадлежавшее ИППО. Об этом экс-глава Счетной палаты заявил на прошедших в Москве «Сергиевских чтениях».


«В начале марта в лоно России будет возвращено Александровское подворье. В планах — Елизаветинское. Что Хрущев раздал, мы будем возвращать», — сказал Степашин.


В конце января израильский «13-й канал» сообщал со ссылкой на свои источники, что Россия потребовала от Израиля некоторые уступки в обмен на освобождение задержанной в аэропорту Шереметьево с наркотиками израильтянки Наамы Иссахар. По информации телеканала, РФ предлагала закончить диспут по Александровскому подворью в Иерусалиме. Позже министр экологии Израиля Зеев Элькин сообщил, что Александровское подворье могут передать России в течении 60 дней.


Александровское подворье находится в Иерусалиме рядом с храмом Гроба Господня. Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки и некоторые другие достопримечательности. Здание, построенное в конце XIX века, было оформлено на дом Романовых. После революции 1917 года начался спор за право собственности. Израиль передал это имущество СССР, который позже продал его обратно — за апельсины и текстиль.


К 2000-м годам здание Александровского подворья оказалось под управлением так называемого Православного палестинского общества (ППО), которое объявило себя преемницей дореволюционного ИППО. Российское ИППО совместно с российскими властями много лет добивалась возвращения Александровского подворья. В конце января Израиль объявил о начале процедуры передачи объекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...