St
Очередной эпизод «охоты»: посольство РФ в Швейцарии отреагировало на выдачу США россиянина Клюшина
В дипмиссии заявили, что встречный запрос Генпрокуратуры России был безосновательно отклонен undefined

Очередной эпизод «охоты»: посольство РФ в Швейцарии отреагировало на выдачу США россиянина Клюшина

В дипмиссии заявили, что встречный запрос Генпрокуратуры России был безосновательно отклонен

Пресс-секретарь посольства РФ в Берне Владимир Хохлов заявил, что экстрадиция из Швейцарии российского бизнесмена Владислава Клюшина в США является очередным эпизодом «охоты» Вашингтона на граждан России в третьих странах.


«Швейцарской юстицией, к сожалению, были оставлены без внимания аргументы адвокатов о явной политической подоплеке дела, приняты на веру вызывающие сомнения доводы американской стороны и безосновательно отклонен встречный запрос Генеральной прокуратуры РФ», — сказал Хохлов РИА Новости.


«Таким образом, вынуждены констатировать, что имеем дело с очередным эпизодом продолжающейся Вашингтоном «охоты» на российских граждан в третьих странах», — заключил представитель посольства.


Он отметил, что «посольство глубоко разочаровано поспешной организацией выдачи россиянина». 17 декабря Федеральному ведомству юстиции Швейцарии была передана нота от посольства и обращение адвокатов Клюшина по поводу приостановки процедуры экстрадиции на время рассмотрения жалобы в ЕСПЧ, рассказал Хохлов.


Также он напомнил, что швейцарский суд отклонил жалобу адвокатов на экстрадицию Клюшина в США.


Ранее стало известно, что Швейцария экстрадировала Клюшина в США. 21 марта 2021 года Клюшина задержали в швейцарском городе Сьон, административном центре кантона Вале.


Швейцарские власти арестовали Клюшина по запросу США, где он обвиняется в инсайдерской торговле ценными бумагами в составе организованной группы. В американском обвинительном заключении указано, что в период с 2018-го по 2020 год Клюшин при помощи посредников мог получить доступ к компьютерам, на которых хранились данные крупных американских компаний. Используя украденные данные, он якобы торговал акциями крупных корпораций (например, IBM и Tesla), получая таким образом десятки миллионов долларов прибыли.


Сам Клюшин обвинения в мошенничестве отрицает и намекает, что американское уголовное преследование может быть обусловлено местью за то, что он отказался сотрудничать с западными спецслужбами.


В апреле Россия также направила Швейцарии запрос об экстрадиции Клюшина. Daily Storm выяснил, что Клюшин находится в розыске на территории РФ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...