St
Один из создателей «Улиц разбитых фонарей» Кивинов рассказал о знакомстве с генералом МВД Умновым
Помощника главы МВД России задержали 6 июля по обвинению в коррупции Андрей Кивинов
Эксклюзив Новости

Один из создателей «Улиц разбитых фонарей» Кивинов рассказал о знакомстве с генералом МВД Умновым

Помощника главы МВД России задержали 6 июля по обвинению в коррупции

Андрей Кивинов Фото: Global Look Press / Антон Мухаметшин

Помощника главы МВД России, экс-начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу генерал-лейтенанта Сергея Умнова задержали по обвинению в злоупотреблениях полномочиями. Писатель, автор сценария сериала «Улицы разбитых фонарей» Андрей Кивинов в беседе с Daily Storm рассказал, что в 1990-х Умнов считался порядочным сотрудником, они были лично знакомы. Однако, по его мнению, коррупция на такой должности всегда присутствует.


«Не знаю, честно говоря, что это. Потому что Умнова я, конечно, знал лично, но это было давно. В принципе, когда человек работал, было мнение, что он порядочный. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Злоупотребления на такой должности всегда бывают. А какие подоплеки — то ли действительно там коррупция, то ли борьба за власть, какие-то перестановки в ГУВД — не знаю, надо внутри системы разбираться», — сказал Кивинов.


В 80-90-х Кивинов работал в МВД. Сейчас он подполковник милиции в отставке, а последняя занимаемая им должность — начальник отдела по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Санкт-Петербурга. В конце 90-х Кивинов ушел в журналистику и писательское дело, и с тех пор с ведомством не сотрудничает. «Я сейчас очень далек от этого», — добавил он.


Кивинов познакомился с Умновым, когда тот работал в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ (РУБОП).


«Он же с того времени работал, с 90-х. Мы пересекались, когда он еще в РУБОПе работал. Именно по службе мы вместе не работали. Потом уже, когда стал начальником ГУВД, стал больше на мероприятиях торжественных появляться», — заключил он.


5 июля стало известно, что дома и на рабочем месте у Умнова, а также у начальника Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Семенова прошли обыски. Они обвиняются в злоупотреблениях полномочиями. Месте с ними по делу о коррупции проходит генерал МВД Иван Абакумов.


По версии следствия, Умнов, Семенов и Абакумов в 2016-2020 годах приобретали имущество «в целях личного использования» на средства Фонда содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Следственный комитет РФ возбудил дело в июне 2020 года. 


6 июля Умнова доставили в изолятор временного содержания Москвы на Петровке, 38. Свою вину генерал не признает.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...