St
Пресс-секретарь Путина Песков назвал Казахстан дружественной страной после новостей о поддержке санкций против Москвы
Власти соседней республики прорабатывают возможность поддержки ограничений на поставки товаров в РФ undefined

Пресс-секретарь Путина Песков назвал Казахстан дружественной страной после новостей о поддержке санкций против Москвы

Власти соседней республики прорабатывают возможность поддержки ограничений на поставки товаров в РФ

Минфин Казахстана опубликовал проект приказа об исполнении санкций против России и Белоруссии. Согласно документу, казахстанские таможенники не будут заверять электронные счета-фактуры на такие грузы, а без этого их пересечение границы с Россией будет запрещено. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь напомнил, что власти соседней республики еще не принимали решения о поддержке санкций против Москвы. 


«Пока никаких решений не принималось, напротив, декларируется абсолютное намерение и дальше расширять наше взаимодействие, вместе реагировать на те вызовы, которые приходят из-за рубежа, и минимизировать последствия этих недружественных действий. Поэтому пока вот из чего мы исходим», — сказал Песков журналистам. На уточняющий вопрос, остается ли Казахстан дружественной страной, представитель Кремля ответил положительно. 


Песков добавил, что правительства России и Казахстана находятся в постоянном контакте, например, 4 июля премьер-министры двух стран Михаил Мишустин и Алихан Смаилов приняли участие в работе международной промышленной выставки «Иннопром — 2022» в Екатеринбурге. 


Как говорится в подготовленном приказе Минфина Казахстана, поддержка ограничений на перевозку подсанкционных товаров в РФ и Белоруссию — пилотный проект. Как сообщал «Коммерсантъ», первым обративший внимание на приказ, де-факто документ регулирует поставки всех запрещенных товаров в Россию и Белоруссию. После запроса «Ъ» в правительство Казахстана приказ исчез с национального портала нормативных правовых актов. Его общественное обсуждение должно было завершиться 12 июля. При этом на сайте сохранилась более ранняя версия приказа, в нем описан тот же механизм исполнения санкций. 


15 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика намерена соблюдать санкции против РФ. При этом он добавил, что Казахстан не отказывается от своих союзнических обязательств. Тогда же, в июне, Токаев заявил, что республика не признает ДНР и ЛНР, и назвал их квазигосударственными образованиями. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...