St
Минпросвещения признало наличие проблем с безопасностью учебных заведений
Мероприятия по антитеррористической защищенности выполнены не в полном объеме, сообщили в ведомстве Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Минпросвещения признало наличие проблем с безопасностью учебных заведений

Мероприятия по антитеррористической защищенности выполнены не в полном объеме, сообщили в ведомстве

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Заместитель главы Минпросвещения Андрей Корнеев сообщил, что мероприятия по антитеррористической безопасности выполнены не во всех учебных заведениях страны. По подсчетам Корнеева, на эти цели нужно выделить из бюджета 41,9 миллиарда рублей.


На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре представитель Минпросвещения указал, что на текущий момент есть более 83 тысяч образовательных организаций. Все они ранжированы по четырем категориям опасности.


По данным министерства, мероприятия по защищенности не выполнены на 47% организациями первой категории, на 59% — второй, на 49% — третьей, на 67% — четвертой.


«В среднем порядка 50% организаций не отвечают требованиям безопасности, даже существующим, пусть противоречащим друг другу?» — задала вопрос Корнееву председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «Совершенно верно», — ответил замминистра.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре депутаты-справороссы просили главу Росгвардии Виктора Золотова оценить их законопроект об охране детских учреждений. Депутаты хотели, чтобы это ведомство наделили полномочиями по охране детских садов, школ и колледжей.


Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению, член партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Яна Лантратова в беседе с Daily Storm рассказала, какой ответ парламентарии получили от росгвардейцев. Он повторял заявление главы Федеральной службы войск Нацгвардии от мая 2021 года: ведомству не хватает численности сотрудников и средств.


Лантратова при этом выразила уверенность, что детские учреждения должна охранять именно Росгвардия, а не ЧОПы. Подготовки и экипировки частных охранников недостаточно для должных мер безопасности, считает депутат Госдумы.


Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению, член КПРФ Михаил Берулава, в свою очередь, предложил сделать услуги охраны Росгвардии дешевле для школ и детсадов. Это следует решить на уровне правительства, полагает Берулава.


В 2021 году Daily Storm дважды направлял запросы в Минпросвещения по поводу усиления безопасности в образовательных учреждениях: в мае — после расстрела в казанской гимназии и второй раз в конце сентября — после трагедии в Пермском госуниверситете. Чиновники оба раза проигнорировали письма.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина также выступает за охрану образовательных учреждений росгвардейцами.

По данным Останиной, в России около 100 тысяч школ и детских садов. Пока лишь Москва заключила договор с Федеральной службой войск Нацгвардии на охрану школ, но не детских садов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...