St
ОДКБ вводит войска в Казахстан
Коллективные миротворческие силы будут переброшены в республику, заявил премьер Армении Никол Пашинян undefined

ОДКБ вводит войска в Казахстан

Коллективные миротворческие силы будут переброшены в республику, заявил премьер Армении Никол Пашинян

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что в Казахстан будет введен коллективный миротворческий контингент ОДКБ. В Казахстане со 2 января не утихают митинги, которые 4 января переросли в массовые беспорядки. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев попросил ОДКБ оказать помощь.


«В связи с обращением президента Республики Казахстан <...> Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране»,  говорится в заявлении Пашиняна, которое опубликовано на его странице в Facebook. Свой пост Пашинян подписал как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ.


Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил ОДКБ оказать помощь республике в ликвидации террористической угрозы, которой он считает массовые беспорядки.


Массовые беспорядки начались в республике 4 января. Они выросли из акций протеста, стартовавших 2 января. Люди изначально были недовольны резким ростом цен на газ, но в результате протестующие начали требовать смены власти.


Наиболее серьезные стычки были в Алма-Ате. Там бунтовщики взяли штурмом здание городской администрации и сожгли его. Ими был также захвачен аэропорт. Позднее они его оставили.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...