St
Ограничений нет: Медведев допустил возвращение смертной казни в России
18+

Ограничений нет: Медведев допустил возвращение смертной казни в России

Мораторий может остаться, если все будет спокойно, отметил зампредседателя Совбеза

Мораторий может остаться, если все будет спокойно, отметил зампредседателя Совбеза Фото: Global Look Press / Дмитрий Медведев
Фото: Global Look Press / Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев выразил мнение, что после выхода России из Совета Европы уже нет ограничений для возвращения в стране смертной казни. По словам Медведева, вопрос отмены моратория является «очень сложным» и его не отменят, если обстановка в России продолжит оставаться спокойной.


Медведев считает, что вопрос возвращения смертной казни в стране «мировоззренческий, философский, нравственный» и к нему можно относиться по-разному. Замглавы Совбеза отметил, что «точки зрения всегда были противоположные».


«Но как минимум можно сказать сейчас следующее: побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силу», — приводит слова Медведева РИА Новости.


Он напомнил, что на тему моратория есть руководящие разъяснения Конституционного суда и его правовая позиция. Медведев подчеркнул, что «это действительно никак не связано напрямую с участием в Совете Европы», однако «внутренняя связь, вне всякого сомнения, присутствует». «Сейчас в этом смысле никаких ограничений нет», — заключил замглавы Совбеза.


При этом Медведев напомнил, что «основные, канонические источники различных религий на этот вопрос отвечают очень по-разному». «А на это прежде всего обращают внимание, когда обсуждают тему смертной казни в той или иной стране», — добавил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Медведев также вспомнил, что в Европе в какой-то момент отказались от смертной казни, и Россия это сделала, а в США и Китае карают лишением жизни человека за совершение тяжких преступлений, например, убийства.


«Я исхожу из того, что если все будет спокойно, то эти правовые позиции могут оставаться такими же, как и были. Но правовые позиции тоже не являются вечными, если что-то изменится в жизни общества, тогда эти правовые позиции тоже могут быть пересмотрены», — сказал Медведев.


С 16 марта Россия перестала быть членом Совета Европы, в который входила 26 лет. Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вице-спикер Госдумы Петр Толстой возложил ответственность за разрыв двустороннего диалога на страны НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснял, что никакие гарантии прав человека, закрепленные в Европейской конвенции, не будут нарушены.


Конституционный суд утвердил мораторий на смертную казнь в 1999 году. Но этот вид наказания сохраняется в Уголовном кодексе. В 2009-м инстанция разъяснила, что в РФ действует бессрочный мораторий на применение смертной казни. Однако российское законодательство по-прежнему предусматривает эту меру наказания за некоторые преступления, пояснили в суде.

Последний приговор в стране привели в исполнение 2 сентября 1996 года. Глава СПЧ Валерий Фадеев также отмечал, что вопрос о возвращении смертной казни в России может встать при расследовании военных преступлений.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...