St
Оккупация, но отдавать не надо: первые президенты Белоруссии и Украины — о разделе Польши
Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук заявили, что Польша не может предъявить территориальные претензии Киеву и Минску Коллаж: © Daily Storm

Оккупация, но отдавать не надо: первые президенты Белоруссии и Украины — о разделе Польши

Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук заявили, что Польша не может предъявить территориальные претензии Киеву и Минску

Коллаж: © Daily Storm

Первые президенты Белоруссии и Украины Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук прокомментировали слова экс-министра обороны России Сергея Иванова, призвавшего не называть «советской оккупацией» Польский поход Красной армии в 1939 году и присоединение Прибалтики в 1940-м. И Шушкевич, и Кравчук считают, что СССР совершил агрессию против независимых государств, однако, по их мнению, сегодня не нужно обсуждать возвращение Польше отторгнутых у нее восточных территорий, которые остались в составе Украины и Белоруссии.


«В результате советских действий были оккупированы фрагменты Польши, — заявил в беседе с Daily Storm Станислав Шушкевич. — Был пакт Молотова — Риббентропа, и прибалтов присоединили по подлой советской схеме... Это совершенно однозначно».


«Я считаю, что если чужие войска находятся на территории другого государства, не имеет значения, много их или мало, — это знак оккупации. Приглашали ли их туда или находятся по договору — не имеет значения», высказал свое мнение Кравчук.


Осуждая действия СССР, оба политика не считают правильным возвращение Польше принадлежавших ей территорий. Это некорректно, считают они, потому что итоги Второй мировой войны подведены. «Это очень непростой вопрос, — сказал Шушкевич. — В общем-то найдено согласие, и ни одна из сторон не поднимает вопрос о незаконности таких действий [присоединения к БССР в 1939 году польских территорий]. Поскольку итоги Второй мировой войны подведены на Потсдамской конференции, ни в Польше, ни в Европейском Союзе этот вопрос не поднимается».


Шушкевич при этом заметил, что многие территории исторической западной Белоруссии, которая является по его словам «старым фрагментом европейского государства», в настоящее время находятся под управлением Польши. «Белосток — совершенно белорусский город», – сказал первый президент Белоруссии.


Кравчук также считает, что проблема возвращения Польше Западной Украины не актуальна. «Польша не может ставить вопрос [о возврате земель], потому что Украина не аннексировала и Украина добровольно не входила на территорию Польши. Польша пришла на Украину по договору Пилсудского. Это очень сложная история, я не хочу в нее вдаваться. Но никаких причин Польше ставить этот вопрос возвращении Западной Украины] нет. И Польша его не ставит».


16 сентября бывший министр обороны России и председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов заявил, что говорить об оккупации Советским Союзом территорий Польши и Прибалтики некорректно, поскольку жители этих территорий получили гражданство СССР и вместе с ним всю полноту прав. «Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту — и политическую, и творческую. Разве бывает такая оккупация?» — заявил Иванов на заседании по итогам Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...