St
Около четверти школ в России запретили смартфоны на уроках

Около четверти школ в России запретили смартфоны на уроках

Глава Минпросвещения Ольга Васильева уверена, что в ближайшее время к этой инициативе подключится еще больше учебных заведений

В России около четверти общеобразовательных школ запретили использование смартфонов во время уроков. Об этом в интервью «Российской газете» заявила министр просвещения Ольга Васильева. По ее словам, в некоторых регионах этот показатель достигает 100%. Глава Минпросвещения напомнила, что перед введением запрета на использование мобильных телефонов среди школьников, родителей и преподавателей провели опрос по этой проблеме.


«Сегодня у нас уже есть конкретные цифры: 10 628 школ — то есть примерно каждая четвертая — выполнили рекомендации и ограничили [мобильные] телефоны во время уроков», — сказала в интервью изданию Васильева.


Министр отметила, что в ряде российских регионов этот показатель достигает 100%. «Северная Осетия, Ингушетия, Белгородская область — 100 процентов школ», — уточнила она.


Васильева напомнила, что летом 2019 года был проведен социологический опрос, который выявил поддержку введения запрета на использование мобильных устройств в учебном процессе не только среди преподавателей, но и учеников, а также их родителей. «61% школьников, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использование мобильных телефонов во время уроков. То есть не только взрослые, но и большинство ребят соглашаются: личные смартфоны отвлекают от занятий», — добавила министр.


Она также отметила, что впервые в этом году Минпросвещения, Роспотребнадзор и Рособрнадзор рекомендовали убрать из учебного процесса мобильные телефоны. «Мы отправили эти рекомендации во все регионы: школы могли последовать нашим советам и закрепить их в своем уставе», — уточнила Васильева и подчеркнула, что образовательные организации самостоятельно принимали решение.


В июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила полностью запретить смартфоны в школах. По ее мнению, гаджеты отвлекают детей от учебы. При этом парламентарий отметила, что школьникам негде хранить телефоны во время занятий. Против полного запрета мобильных телефонов в школе тогда выступила уполномоченный по правам человека РФ Анна Кузнецова. В беседе с Daily Storm она предложила обсудить этот вопрос со школьным сообществом. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...