St
Омские медики ответили Навальному на сравнение врачей с убийцами

Омские медики ответили Навальному на сравнение врачей с убийцами

Врачи выразили надежду, что политик переосмыслит произошедшее

Врачи выразили надежду, что политик переосмыслит произошедшее Фото: © Global Look Press / Claudia Thaler
Фото: © Global Look Press / Claudia Thaler

Омское отделение профсоюза работников здравоохранения назвало оскорбительными слова Алексея Навального о том, что лечившие его специалисты «хуже убийц». Медики подчеркнули, что первые 44 часа после того, как политик впал в кому, за его жизнь боролись именно омские специалисты, и им удалось стабилизировать его состояние. Врачи призвали не ставить «политических диагнозов» их работе и признать их вклад в восстановление здоровья оппозиционера.


«Только врачебное милосердие и понимание того, что пациент не так давно пережил непростой период в жизни, останавливают нас в самых жестких оценках сказанного и от процессуальных действий. Оскорбление нанесено не только докторам отдельно взятой больницы, но и всей Омской медицине. <...> Тот факт, что господин Навальный сегодня быстрыми темпами возвращается к активной жизни, говорит как раз о том, что в Омске его жизнь была спасена», — отмечается в заявлении профсоюза.


Медики подчеркнули, что сейчас людям, которые спасали жизнь политика, поступают угрозы и негативные заявления от незнакомых людей, просто из-за того, что они выполняли свою работу. «Считаем, что такое отношение к врачам, честно и профессионально выполнившим свой долг, недопустимо. Подобные попытки являются по-настоящему политическим диагнозом всем тем, кто пытается это делать», — уточнили в профсоюзе.


По словам врачей, случай Навального не был «самым уникальным, сложным или интересным» среди ситуаций, с которыми омские медики сталкивались за годы работы. «Несмотря на шумиху, происходящую вокруг пациента Навального, несмотря на постоянное вмешательство в работу лиц, не имеющих к медицине никакого отношения, доктора справились», — отмечается в заявлении.


«Алексею Навальному еще предстоит переосмыслить произошедшее, равно как и скорректировать привычки, стать более внимательным к своему здоровью. На наш взгляд, главное на этом пути — сохранять здравость ума, трезво оценивать жизненные реалии и оставаться человеком», — заключают авторы текста.


В своем интервью немецкой газете Der Spiegel 2 октября, Алексей Навальный заявил, что его спасли «удачные обстоятельства»: пилоты экстренно посадили самолет в Омске, где в аэропорту его уже ждала скорая помощь и где медики сразу же дали ему атропин. «На мой взгляд, главный врач омской больницы [Александр Мураховский] хуже разведчиков, убивающих людей. Для них убийство, по крайней мере, их профессия. А этот человек, называющий себя медиком, все знает — и врет миру», — сказал политик газете.


Навальному стало плохо 20 августа на борту лайнера Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября оппозиционера выписали из медучреждения.


Правительство Германии утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...