St
Голикова рассказала о шалайках, которые будут искать больных COVID-19 в аэропортах

Голикова рассказала о шалайках, которые будут искать больных COVID-19 в аэропортах

Собаки этой породы по запаху смогут идентифицировать потенциального носителя коронавируса, чтобы потом его направили на анализ

Собаки этой породы по запаху смогут идентифицировать потенциального носителя коронавируса, чтобы потом его направили на анализ Фото: ©  пресс-служба авиакомпании "Аэрофлот"
Фото: © пресс-служба авиакомпании "Аэрофлот"

Вице-премьер России, глава оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Татьяна Голикова рассказала о подготовке 15 собак породы шалайка, которых обучают распознавать в толпе в аэропорту заболевших COVID-19. Собаки по запаху смогут идентифицировать потенциального носителя коронавируса, чтобы потом его направили на анализ.


«У нас есть план-график, работают наши ведущие институты, на сегодняшний день уже выделены необходимые биологические пробы как носителей, так и добровольцев, чтобы собаки имели возможность работать. Мы находимся приблизительно на середине пути, используем различный биоматериал, и 15 собак кинологического центра начали работать по этому направлению [выявлению заболевших коронавирусом]», — цитирует Татьяну Голикову РИА Новости.


Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что быстрое распознавание с помощью собак позволит найти тех, кто хорошо себя чувствует, но уже заражен вирусом, оперативно начать лечение и изолировать больного, что снизит риски заражения для окружающих. По ее словам, сейчас все исследования с шалайками «идут достаточно хорошо». Из 15 собак часть уже имеют опыт распознавания онкологических больных, добавила Голикова.


30 сентября Роспотребнадзор сообщил, что вместе с «Аэрофлотом» и Национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова начал тренировать собак на выявление больных коронавирусом. Животных учили определять COVID-19 по запаху слюны и мокроты больных.


C 22 сентября в аэропорту Хельсинки в тестовом режиме начали использовать собак для определения коронавируса у пассажиров. Об этом писало финское издание Helsingin Sanomat. Пассажиры проводили кусочком салфетки вокруг шеи и помещали ее в емкость, которую нюхала собака. Если животное чувствовало присущий COVID-19 запах, то человеку предлагали сдать тест на инфекцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...