St
«Он человек со стальными яйцами»: Протасевич признался в уважении к Лукашенко
Белорусский государственный телеканал снял большое интервью с оппозиционером undefined

«Он человек со стальными яйцами»: Протасевич признался в уважении к Лукашенко

Белорусский государственный телеканал снял большое интервью с оппозиционером

Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в эфире белорусского телеканала «ОНТ» заявил, что уважает президента страны Александра Лукашенко. Он также рассказал о своей роли в планируемом покушении на главу государства, финансировании оппозиции в Белоруссии и других моментах. В конце интервью Протасевич не смог сдержать эмоций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле попытка давления. И во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами», — отметил Протасевич.


Активист рассказал, что именно он собирался «стать связующим звеном» между заговорщиками и штабом Тихановской при покушении на Лукашенко. Он участвовал в первой Zoom-конференции планировавших силовой захват власти и делал пометки. 



Оппозиционный журналист еще раз в эфире государственного телевидения признал свою вину в организации беспорядков в Минске.



«Я открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9-го числа [в августе]. Как только мне предоставили документы, мне предъявили обвинение. Я сразу признал вину по 342-й статье», — подчеркнул он в интервью.


Протасевич рассказал ведущему программы, что финансирование экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской идет из средств литовских налогоплательщиков и заинтересованных бизнесменов.



«Во-первых, действительно часть — за счет литовских налогоплательщиков. Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры. То есть частные бизнесмены, представители бизнес-элиты и так далее. И третье — это финансовая поддержка диаспоры. То есть источников финансирования много», — уточнил он.


Экс-главред Telegram-канала NEXTA также рассказал о финансировании «Белорусского дома» в Польше: «Правительство напрямую выделяло в карманы частной белорусской организации суммы в районе 50 миллионов злотых. Приходил лично премьер-министр. Там наверняка есть коррупционные схемы общие».



Протасевич также подробно описал, как осуществлялось финансирование Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live, и заявил, что после завершения активной части белорусских протестов один из них планировали перевести на российскую повестку.


Он рассказал, что в 2014 году был при батальоне «Азов» в Донбассе, но находился вне зоны боевых действий.


«Это была самая главная ошибка в моей жизни. Это та единственная вещь, о которой я правда жалею», — сказал Протасевич.


Также он подтвердил, что знает об уголовном деле, заведенном в отношении него в ЛНР.


«Я надеюсь, что у Александра Григорьевича [Лукашенко] найдется достаточно политической воли, какой-то решимости, чтобы не выдать меня», — отметил Протасевич.


В конце интервью он заплакал и заявил, что сейчас активно сотрудничает со следствием и хочет жить как обычный человек и не участвовать в каких-либо политических процессах.



23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, после сообщения о минировании совершил незапланированную посадку в Минске. На борту лайнера белорусские правоохранители задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сами Telegram-каналы и их логотипы признаны экстремистскими материалами на территории республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...