St
«Он еще в школу ходил»: создатель «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже технологий у Обамы

«Он еще в школу ходил»: создатель «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже технологий у Обамы

Эксперименты с гиперзвуковым оружием были начаты еще в СССР, отметил конструктор

Слова президента США Дональда Трампа о том, что технологии гиперзвукового оружия Россия похитила у американцев во время правления Барака Обамы — абсурдны, заявил инженер-конструктор ракетной техники Герберт Ефремов. Ученый, которого ранее наградили за создание комплекса «Авангард», объяснил, что эти разработки были начаты еще в СССР. Ефремов также отметил, что закулисно обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным будущие вызовы и возможные ответы.


«Трамп сказал, что русским сдал эти «секреты» Обама. Только Барак Обама — президент США с 2009 года. Наши эксперименты по этим делам начинали в советское время, когда Обама был подростком. Он еще в школу ходил, а мы уже экспериментировали с гиперзвуком», — сказал Ефремов «Российской газете».


Конструктор рассказал, что в беседе с Путиным наедине обсуждались возможные будущие вызовы российскому вооружению и ответы на них. «Как обычно рассуждают? У наших оппонентов, допустим, есть тысяча ракет — и мы столько должны произвести. А так отвечать на вызовы не надо! Сделай это по-своему, похитрее. И он (Путин) это отлично понимает», — подчеркнул ученый.


Работа инженера-конструктора в оружейной отрасли интереснее любой фантастики, заявил Ефремов, которого родители назвали Гербертом в честь фантаста Герберта Уэллса. «Наши дела более интересные, чем фантастика. Тебе ставят задачу, которую еще в мире никто не решал. А решить нужно. Вот ты вместе с коллективом специалистов из разных отраслей и ломаешь голову: сочиняешь, придумываешь. <...> В нашем деле ты сам обязан быть почище любого фантаста», — заключил он.


Ранее 19 сентября американский президент Дональд Трамп заявил, что США разработали самое мощное оружие в мире, подобного которому никто никогда не видел. По его мнению, когда характеристики нового вооружения станут известны публике, Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь «будут завидовать» Вашингтону. Также глава Белого дома утверждал, что разработанные Россией гиперзвуковые ракеты якобы основаны на украденной у предыдущей администрации США технологии.


После выступления Трампа президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия разработала гиперзвуковое оружие из-за действий США, в том числе из-за выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Он отметил, что после появления этого вооружения Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием в мире. За разработку системы «Авангард» глава государства удостоил бывшего гендиректора НПО машиностроения Герберта Ефремова ордена апостола Андрея Первозванного с мечами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...